В законопроект о противодействии санкций, введенных США, поступило примерно 80 поправок

В законопроект о противодействии санкций, введенных США, поступило примерно 80 поправок

Концепция законопроекта осталась прежней. Он даст возможность максимально использовать ресурс исполнительной власти.
Политэкономика / Илья Горбунов 14 Май 2018, 13:40
В законопроект о противодействии санкций, введенных США, поступило примерно 80 поправок

На этой неделе планируется рассмотрение в первом чтении закона «О противодействии американским санкциям в целях защиты национальных интересов, прав и свобод граждан».

По словам Председателя нижней палаты Вячеслава Володина, нормы, которые дадут соответствующие полномочия Президенту и Правительству России, должны быть максимально универсальными. «Важно, чтобы у нас не было наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов, эта позиция была практически во всех предложениях. Мы должны выбрать такие формы реализации, которые будут наиболее эффективными и позволят Президенту и Правительству делать все, чтобы недружественные действия зарубежных стран были заблокированы», – отметил Вячеслав Володин. 

Одна из ключевых позиций санкционной борьбы – это фармацевтический рынок, регулирование которого должно быть в абсолютной степени продумано. Законодатели призывают министерство здравоохранения к созданию конкурентной среды в РФ для того, чтобы в страну пришли лучшие фармацевтические компании из Швейцарии и Японии, а также из Индии и Южной Кореи.

Вячеслав Володин приводит пример Франции, где на рынок лекарств не допускаются американские компании. «Но они [французы] решили задачу обеспечения качественными и доступными лекарствами. Они этот рынок сформировали конкурентным. Нам тоже нужно это делать», – заявил Вячеслав Володин. 

Ранее Правительство РФ уже объявило о необходимости оказывать помощь компаниям, попавшим в санкционные списки США. В первую очередь, это концерн «Русал» Олега Дерипаски, на предприятиях которого трудятся свыше 60 тыс. человек. Также за помощью обращается владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов. Российские компании рассчитывают на стабилизацию своего положения за счет увеличения госзаказа и выдачи государственных гарантий по экспортным контрактам.   

При этом правительство РФ вовсе не закрывает рынок проектов в стратегических областях для иностранных инвесторов. В конце апреля правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила ряд сделок.

«Только за последние три года по сделкам, которые были одобрены комиссией, в нашу экономику было привлечено более 16 млрд долларов. В том числе это результат работы по совершенствованию законодательства в сфере контроля за иностранными инвестициями, которую мы проводили, ориентируясь и на практику его применения в нашей стране, и на лучшие мировые практики, и просто на окружающую обстановку», – заявил на заседании комиссии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться