Мировая пресса продолжает активно критиковать Дональда Трампа за выход из «ядерной сделки» с Ираном

Мировая пресса продолжает активно критиковать Дональда Трампа за выход из «ядерной сделки» с Ираном

Действия американского президента Дональда Трампа называют «массированным ударом по Европе».
Политэкономика / Илья Горбунов 14 Май 2018, 23:00
Мировая пресса продолжает активно критиковать Дональда Трампа за выход из «ядерной сделки» с Ираном

«Мало какая из идей, которые президент Дональд Трамп упоминает в своей международной литургии, так же священна для него, как концепция национального суверенитета. Теперь американский президент отдал распоряжение о наложении максимальных экономических санкций. Однако за немногими исключениями (одно из существенных – Boeing), эти санкции по-настоящему не повлияют на американский бизнес и деятельность США. Американские компании, так или иначе, уже отстранены от ведения бизнеса с Ираном», – такое высказывание экс-премьера Швеции Карла Бильдта приводит The Washington Post.

Представители заокеанской державы доходят до того, что напрямую «рекомендуют» европейским концернам как именно им следует себя вести. Приводится пример того, как новый посол США в Германии поспешил в Твите распорядиться, как должны вести себя немецкие компании. 

«Это не что иное, как массированный удар по суверенитету европейских стран и Европейского союза. Они лишились права принимать решения относительно своей политики и своих действий в связи с грубым диктатом другой – и вроде как дружественной – страны. Это совершенно неприемлемо с европейской точки зрения и противоречит проповедям самого же Трампа и обрекает Европу на соблюдение и осуществление политики, с которой она глубоко не согласна», – подчеркивает издание.

Напомним: Франция, Германия и Великобритания планируют сохранить свою политику в отношении Ирана. В Европе также вспоминают войну в Ираке, называя ее «Вашингтонской авантюрой». В самом Тегеране возмущены высказыванием США, но заявляют о готовности продолжать выполнение обязательств по ядерной программе.

К европейским государствам присоединилась и Россия. «Сейчас мы видим попытки со стороны администрации Трампа все это [реализацию заключенных ранее соглашений] подвергнуть ревизии и перечеркнуть достигнутое под абсолютно надуманными предлогами», – заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Справка 

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Суть соглашения: необходимость контроля над иранской программой со стороны МАГАТЭ, а также мониторинг возможности обмена низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо. Иран отказался от производства ядерного оружия.

В Иране остался один объект, пригодный для обогащения урана; руководство страны подписало обязательство поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Вводилось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на 5 лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В начале 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В 2017 году Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвиняя Тегеран в поддержке террористов и нарушении условий «ядерной сделки».

В создании ядерной программы Ирана участвовал Вашингтон. Иранскую атомную энергетику начали развивать в середине 1950-х годов, во времена правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, на базе Тегеранского университета, где был основан Атомный центр. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться