Санкции против Алексея Миллера не должны повлиять на бизнес Газпрома

Санкции против Алексея Миллера не должны повлиять на бизнес Газпрома

Газпром выпустил отчет, в котором говорится, что санкции, введенные Минфином США против главы компании Алексея Миллера, не распространяются на концерн и другие компании, которыми он руководит.
Политэкономика / Илья Горбунов 16 Май 2018, 13:40
Санкции против Алексея Миллера не должны повлиять на бизнес Газпрома

В апреле Минфин США включил руководителя российского газового концерна в список лиц специальной категории, активы которых в США подлежат заморозке. Американским гражданам и компаниям запрещено вести с ними бизнес.

«Алексей Миллер был включен в санкционный список как физическое лицо, и в соответствии с разъяснениями Министерства финансов США ограничения и запреты, вводимые в отношении физических лиц, распространяются на операции и сделки только самих физических лиц, сообщил Газпром в отчете», – передает агентство Reuters.

Источники агентства уже говорили, «что главе Газпрома, возможно, придется передать доверенному лицу полномочия по подписанию сделок и контрактов с европейскими партнерами, чтобы обезопасить их от санкций».

«Возможно, для спокойствия европейских контрагентов Миллеру придется делегировать некоторые из своих полномочий доверенному лицу», – заявил в апреле директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

С ним согласен и директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. «Технически европейские партнеры могут встречаться и вести переговоры с Миллером до подписания сделок, но, возможно, они предпочтут самый безопасный для себя вариант, исключив деловые отношения с ним», – высказал он свою позицию.

Страны Европы – крупнейшие клиенты Газпрома, доля которого на этом рынке составляет около трети. В числе европейских партнеров Газпрома по бизнесу – Uniper, Shell, Engie, OMV и Wintershall. «С компанией, у которой председатель правления в SDN-list (санкционный список), можно продолжать работать, нельзя подписывать документы с тем, кто находится в этом списке, как говорит источник, работающий в компании, которая консультирует клиентов о санкциях», – подчеркивает «Reuters».

По оценкам источника агентства, это решается несложно: лицо, попавшее в SDN-list, выдает доверенность на любого человека, и по доверенности он ведет переговоры и подписывает документы. Для комплаенса необходимо подтвердить, что подписант сам определяет, что он делает, что он занимает высокую должность, и что лицо из SDN-list не дает ему прямых указаний.

Зачастую санкции просто не останавливают партнеров российских концернов, занятых в разработке углеводородного сырья. В прошлом году Минфин США оштрафовал американский нефтяной концерн Exxon Mobil Corp за нарушение в мае 2014 года санкций против руководителя крупнейшей нефтяной компании России «Роснефть».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться