Госдума рассматривает законопроект о контрсанкциях ударными темпами

Госдума рассматривает законопроект о контрсанкциях ударными темпами

Уже завтра, 17 мая, законодатели рассмотрят проект закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», который будет рассмотрен сегодня Государственной думой во втором чтении.
Политэкономика / Илья Горбунов 16 Май 2018, 23:00
Госдума рассматривает законопроект о контрсанкциях ударными темпами

О том, что закон будет поставлен на рассмотрение, сообщил по итогам заседания Совета Государственной Думы первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников. Таким образом, промежуток между первым и вторым чтением займет всего два дня. Обычно этот срок значительно больше.

Согласно регламенту работы Думы во втором чтении происходит детальное рассмотрение законопроекта, третье чтение – это уже почти формальность – юридическая и лингвистическая правки. Практика парламентской работы свидетельствует: поправки, поданные ко второму чтению иногда очень серьезно, практически на уровне концепции, меняли текст будущего закона. В законопроект, который депутаты рассмотрят завтра, было подано за время его обсуждения (фактически с 12 апреля) порядка 90 поправок. Очевидно, все они рассмотрены, по крайней мере, предварительно уже рассмотрены.

С высокой степенью вероятности следует ожидать, что завтра проект закона о контрсанкциях будет принят. Предполагается, что он будет рамочным: максимально возможные компетенции законодатели предоставят исполнительной власти.

Две позиции будущего закона вызывают повышенное внимание бизнеса и общества. Это вопрос о лекарственном обеспечении (импортные средства необходимы и пока слабозаменяемы по ряду заболеваний) и уголовная ответственность за соблюдение санкций со стороны США и их союзников в отношении российских юридических и физических лиц, а также за действия, способствующие принятию таких санкций.

В отношении лекарственных средств решения должны быть максимально выверенными, это понимают все участники законодательного процесса.   При этом законодатели призывают Министерство здравоохранения к созданию конкурентной среды в РФ для того, чтобы в страну пришли лучшие фармацевтические компании из Швейцарии и Японии, а также из Индии и Южной Кореи.

Вячеслав Володин приводит пример Франции, где на рынок лекарств не допускаются американские компании. «Но они [французы] решили задачу обеспечения качественными и доступными лекарствами. Они этот рынок сформировали конкурентным. Нам тоже нужно это делать», – объяснил ситуацию Вячеслав Володин.

Что касается уголовной ответственности, здесь ситуация более сложная. По идее, пособничество санкционерам можно рассматривать в столь широких рамках, что простой отказ от сотрудничества с компанией, попавшей в «черный список», может быть истолкован в рамках уголовной ответственности. Или неосторожное замечание, сказанное публично или напечатанное в СМИ, также можно считать пособничеством тех, кто вводит санкции в отношении российских компаний и публичных лиц.        

Депутаты, впрочем, обещают все спорные моменты скорректировать в строгих правовых рамках.  

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться