Госдума отложила второе чтение «антисанкционного» закона из-за обращений предпринимателей

Госдума отложила второе чтение «антисанкционного» закона из-за обращений предпринимателей

Государственная дума отложила второе чтение законопроекта о «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Политэкономика / Илья Горбунов 17 Май 2018, 11:40
Госдума отложила второе чтение «антисанкционного» закона из-за обращений предпринимателей

Причиной такого решения стали обращения со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «К нам на протяжении вчерашнего и позавчерашнего дней поступило большое количество обращений от делового сообщества. Вчера поступило обращение от Российского союза промышленников и предпринимателей и от представителей банковских структур с просьбой провести дополнительные консультации по законопроекту, который у нас сегодня стоит в повестке дня», – Вячеслав Володин.

Главным вопросом, потребовавшим дополнительные консультации, стали изменения в Уголовный кодекс, которые предлагаются в «антисанкционном» пакете.  

О необходимости ввести уголовную ответственность за исполнение на территории РФ санкций введенных США и их союзниками, Вячеслав Володин говорил еще в середине апреля, когда Дума начала готовить «антисанкционный» закон.  

Понятно, что вопрос об уголовной ответственности достаточно сложен. По идее, пособничество санкционерам можно рассматривать в столь широких рамках, что простой отказ от сотрудничества с компанией, попавшей в «черный список» может быть истолкован в рамках уголовной ответственности. Или неосторожное замечание, сказанное публично или напечатанное в СМИ, также можно считать пособничеством тем, кто вводит санкции в отношении российских компаний и публичных лиц.  

Но есть и еще одна позиция будущего закона. Это вопрос о лекарственном обеспечении   – импортные средства необходимы и пока слабозаменяемы по ряду заболеваний, и уголовная ответственность за соблюдение санкций со стороны США и их союзников в отношении российских юридических и физических лиц, а также за действия, способствующие принятию таких санкций.

В отношении лекарственных средств решения должны быть максимально выверенными, это понимают все участники законодательного процесса.   При этом законодатели призывают Министерство здравоохранения к созданию конкурентной среды в РФ для того, чтобы в страну пришли лучшие фармацевтические компании из Швейцарии и Японии, а также из Индии и Южной Кореи.

Вячеслав Володин приводит пример Франции, где на рынок лекарств не допускаются американские компании. «Но они [французы] решили задачу обеспечения качественными и доступными лекарствами. Они этот рынок сформировали конкурентным. Нам тоже нужно это делать», – объяснил ситуацию Вячеслав Володин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться