Оценка россиянами инфляции снизилась до исторического минимума

Оценка россиянами инфляции снизилась до исторического минимума

Россияне оценили инфляцию за последние 12 месяцев в 9.2%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ООО «инФОМ» по заказу Банка России в марте.
Российская экономика / Павел Еськов 06 Апр 2018, 17:39
Оценка россиянами инфляции снизилась до исторического минимума

Как уточняет пресс-служба регулятора, это минимальное значение ощущаемой инфляции за всю историю наблюдений. Месяцем ранее, в феврале, этот показатель составлял 9.4%.

При этом, с начала года данный показатель держится на однозначных значениях. Это стало возможным благодаря замедлению фактической инфляции до рекордных 2.2%.

«Данные опроса в части изменения материального положения свидетель­ствуют о стабилизации оценок в марте на уровне января-февраля. При этом за  последние шесть месяцев практически все оценки показывают улучшение ситуации. Например, в марте опрошенные стали более позитивно оценивать покупатель­ную способность своих доходов по сравнению с сентябрем 2017 года и от­мечали рост доходов по срав­нению с предыдущим месяцем», – говорится в исследовании.

Так, в марте впервые доля тех, кто отметил рост цен при неизменности доходов, снизилась до 50% (в прошлый раз этот вопрос задавался в сентябре).

Напомним, что ранее этот показатель устойчиво находился выше 60%. При этом доля опрошенных, указавших, что доходы росли быстрее цен или синхронно с ними, выросла до 16%. Такое ощущение могло сложиться под влиянием накопленного эффекта низкой инфляции и индексации заработной платы темпами, превосходящими уровень инфляции.

Что же касается инфляционных ожиданий, а это прогноз того, как изменятся цены в ближайшие 12 месяцев, то они сохраняются также на минимальном уровне (8.5%).

«При этом происходит постепенное сближение ощущаемой инфляции с ожиданиями. Это говорит о том, что россияне ожидают более стабильной динамики цен в будущем», – сообщает Центробанк.

Хотя оба опросных показателя пока заметно превосходят уровень официальной инфляции, продолжается тренд на их снижение. Для их большего сближения с инфляцией нужен более длительный период стабильно низких цен. Пока на восприятие россиянами инфляции продолжают оказывать сильное влияние колебания цен на отдельные товары. 

Так, в марте по сравнению с февралем, незначительно увеличилась доля респондентов, заявивших о росте цен на молоко, овощи, фрукты, яйца и рыбу. При этом по 25-ти категориям товаров и услуг их доля снизилась: россиян меньше стала беспокоить динамика цен на мясо и птицу, сыр и колбасы, табак и сигареты, чай и кофе, растительное масло, а также жилищно-коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта.

Насколько объективны ощущения россиян? Будут ли они меняться в течение года и в какую сторону?

«Вопрос непростой, – считает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. – Фактическая инфляция измеряет «среднюю температуру по больнице» и, более того, имеет склонность к регистрации наиболее «доступных» товаров. Сомневаюсь, что все из нас придерживаются структурной потребительской корзины по долевому и качественному признакам товаров. Соответственно, «субъективная» инфляция может быть значительно выше и, вероятно, мы частично видим отражение ситуации».

По прогнозам аналитика, можно ожидать прироста цен на 3.0% в среднем за год, но к декабрю оценка инфляции начнет ускоряться до 3.6%.

По словам Кошелева, летом прошлого года Росбанк проводил небольшое исследование по аналогичному докладу Банка России. Тогда-то и выяснилось, что показатели прямых оценок инфляции очень чувствительны к пониманию термина инфляции.

«Многие из респондентов отождествляют уровень цен (который значительно вырос с декабря 2014 года) с текущей инфляцией (не уровень цен, а их прирост за период), из-за чего оценка смещается вверх. Впрочем, по мере привыкания к низкой регистрируемой инфляции, оценки также будут снижаться», – уверен эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться