Россияне ожидали ослабления рубля, но сбережения хранят в национальной валюте

Россияне ожидали ослабления рубля, но сбережения хранят в национальной валюте

Россияне ожидали ослабления рубля. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), основываясь на данных традиционного мониторингового исследования.
Российская экономика / Павел Еськов 09 Апр 2018, 15:59
Россияне ожидали ослабления рубля, но сбережения хранят в национальной валюте

«Согласно последним данным, в 3-х месячной перспективе респонденты прогнозируют 61 рубль за доллар (среднее значение по ответам тех, кто дал конкретный прогноз, - 52%), через год – 64 рубля (по ответам 38%). Такие цифры ожидались на фоне текущего официального курса в марте на уровне 57 рубля за доллар», – говорится в сообщении.

Надо отметить, что подобные тенденции наблюдались и по результатам опроса годичной давности. Так, в марте 2017 года при курсе также в 57 рубль за доллар, россияне ожидали ослабления национальной валюты до 60-ти рублей за доллар, а в годовой перспективе – до 59-ти рублей.

Кстати, число тех, кто интересуется ситуацией на валютном рынке, хоть и сохраняется на уровне выше 50%, но все же постепенно снижается. Если в марте прошлого года о том, что следят за изменением курса американской валюты, сообщили 58% наших соотечественников, то уже в нынешнем году – 54%. Причем, постоянно обращаются к данного рода информации лишь 16% от числа всех опрошенных.

Кроме того, организаторы опроса интересовались у респондентов: в какой валюте те хранят свои сбережения.

«Преимущественно в рублях!», – так ответили 68% респондентов. Год назад, в марте 2017 года, подобный ответ давали 59% опрашиваемых.

Да, условия для накопления сбережений становятся все более благоприятными. Потому-то, если год назад, о том, что у них нет вообще никаких сбережений, сообщал 41% граждан, то в марте 2018-го их число сократилось почти в полтора раза – до 29%.

«Сбережения в долларах есть у 5%, в евро – у 3% россиян (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга соответствующие доли составляют 12% и 11%)», – отмечается в исследовании.

Исследования ВЦИОМ подтверждаются и недавно опубликованными данными Банка России. Так, если на рублевых банковских депозитах россиян по состоянию на 1 февраля было около 20.2 трлн рублей, то на инвалютных вкладах – почти в 4 раза меньше: около 5.3 трлн рублей.

«Всё меньшее количество наших сограждан следит за курсом доллара и большее – хранит сбережения в рублях. «Твёрдые валюты» всё реже используются в качестве инструмента сбережения, что само по себе закономерный результат, и, одновременно, – наглядное свидетельство оздоровления российской экономики и общества в целом, – оценивает ситуацию ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб. – На этом фоне динамика ожиданий населения в отношении курса рубля может показаться странной: кажется, что общество всё более и более настойчиво предполагает его ослабление. Уже более года ожидания домохозяйств колеблются в диапазоне 63-65 рублей за доллар. Может ли оказаться так, что домохозяйства лучше других субъектов хозяйственной деятельности ощущают завышенность курса рубля к доллару? Посмотрим».  

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться