Набиуллина: Российской экономике нужно время для адаптации

Набиуллина: Российской экономике нужно время для адаптации

Российская экономика открытая, поэтому ей нужно некоторое время для адаптации к изменению внешних условий. Об этом в рамках Биржевого форума 2018 сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Российская экономика / Павел Еськов 10 Апр 2018, 12:35
Набиуллина: Российской экономике нужно время для адаптации

«Мы все знаем, что российская экономика – открытая экономика, у нас большая доля экспорта, много крупных компаний экспортно-ориентированных. Поэтому изменение внешних условий не может не влиять на российскую экономику. Те события, которые произошли в пятницу [введение Минфином США новых антироссийских санкций], естественно, вызывают коррекцию рынка. Мы ее наблюдаем. Как в таких случаях и бывает, в первые дни после событий наблюдается повышенная волатильность, потому что здесь еще много неопределенности для инвесторов, для участников рынка не совсем понятны последствия, границы этих последствий, идет осмысление всего этого», – считает Набиуллина.

«На наш взгляд, нужно некоторое время для адаптации и финансовой сферы экономики к изменившимся внешним условиям. Я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются», – отметила глава ЦБ.

Она добавила, что плавающий курс является одним из таких амортизаторов и абсорбаторов внешних шоков, которые уменьшают влияние такого рода внешних событий на реальную экономику.

С главой Центробанка согласен и министр экономического развития России Максим Орешкин. По его словам, новые санкции США стали «хорошим тестом» для российской конструкции макроэкономики, и финансовые рынки эти санкции точно выдержат.

«Произошедшие события – хороший тест для макроэкономической конструкции, которую правительство и Центральный банк выстраивают последние несколько лет... Есть волатильность, и это нормально. Плавающий валютный курс абсорбирует те шоки и те изменения баланса спроса и предложения, которые происходят», – сказал он.

Орешкин убежден, что изменений со стороны регуляторов на рынке не происходит.

Санкционная политика США создает опасный прецедент для международных инвесторов, в том числе американских. В этом убежден глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Многие суверенные страны видят, что санкционная политика США создает очень опасный прецедент для них самих», – сказал он.

Дмитриев полагает, что действия американских властей влияют и на инвесторов США. По мнению главы РФПИ, несмотря на произошедший накануне обвал российского фондового рынка на 10%, в целом российские компании недооценены.

«Многие из наших суверенных партнеров – долгосрочные партнеры, крупнейшие суверенные фонды мира – считают, что российский рынок недооценен, и вчера в конце дня многие из них стали более активно инвестировать в него. Они видят, что если хорошие российские компании падают на 20% - это хорошая возможность купить их акции. Такие покупки делались вчера вечером и будут сегодня», – заявил Дмитриев.

Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство России будет способствовать сохранению стабильной работы компаний, попавших под санкции США. «Это приоритет для кабинета министров», – сказал он.

По словам Дворковича, санкции США против российских компаний создали значительную неопределенность для инвесторов.

«Если говорить конкретно, то рыночные котировки формируются на основе ожиданий, и те санкции против российских частных системообразующих компаний создали значительную неопределенность для всех инвесторов, для всех тех, кто работает на финансовом рынке. И в такой неопределенности совершенно очевидно, что инвесторы ведут себя максимально консервативно. Это не какая-то точечная неопределенность, и реакция достаточно предсказуема», – сказал вице-премьер.

При этом он добавил, что правительство сумеет минимизировать влияние внешних факторов на экономику РФ. «Чувствительность к подобного рода недружественным шагам с какой-либо стороны, конечно, высокая. Тем не менее, мы и в предыдущем цикле, связанном с санкциями, связанном с падением цен на нефть, находили способы для стабилизации ситуации и решения данных проблем, и не сомневаюсь, что найдем и сейчас», – сказал он.

Как сообщалось в пятницу, 6 апреля, США ввели санкции против нескольких российских бизнесменов и подконтрольных им компаний, а также ряда высокопоставленных чиновников России. Под санкции попали 7 российских бизнесменов и 12 подконтрольных им компаний.

Как результат, по итогам торгов 9 апреля индекс Московской биржи обвалился на 8.34% до 2090.88 пункта, а индекс РТС рухнул на 11.44% до 1094.98 пункта. 

Падением ознаменовались эти дни и для национальной валюты. Так, по данным на 11:05 мск биржевой курс доллара вырос по сравнению с закрытием вчерашних торгов на 3 рубля, до 63.7 рубля за доллар, а евро подорожал почти на 4 рубля, до 78.5 рубля.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться