Отток капитала из России в I квартале сократился в 1.2 раза до 13.4 млрд долларов

Отток капитала из России в I квартале сократился в 1.2 раза до 13.4 млрд долларов

Чистый вывоз капитала из Российской Федерации в январе-марте 2018 года составил 13.4 млрд долларов. Эти данные содержатся в предварительной оценке Банка России. В сравнении с показателем первого квартала прошлого года – 16.4 млрд долларов – отток сократился в 1.2 раза.
Российская экономика / Павел Еськов 10 Апр 2018, 16:52
Отток капитала из России в I квартале сократился в 1.2 раза до 13.4 млрд долларов

В комментарии регулятора уточняется, что «в отличие от ситуации годом ранее, когда чистое кредитование частным сектором России внешнего мира осуществлялось преимущественно за счет операций банков, в прошедшем квартале текущего года его величина сложилась в результате увеличения зарубежных активов прочих секторов».

Таким образом, главная причина формирования вывоза капитала изменилась: годом ранее Центробанк, описывая сложившуюся динамику, объяснял ее погашением обязательств банковского сектора за рубежом.

Профицит счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в I квартале 2018 года вырос до 28.8 млрд долларов США против 22.3 млрд долларов в I квартале 2017 года. «Определяющую роль сыграло укрепление торгового баланса на 7.8 млрд долларов США до 42.3 млрд долларов США на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках и расширения спроса на неэнергетические товары российского экспорта», – говорится в комментарии.

Международные резервы РФ в I квартале 2018 года выросли на 19.3 млрд долларов (11.3 млрд долларов США в январе-марте 2017 года) главным образом в результате приобретения иностранной валюты в рамках бюджетного правила и возврата кредитными организациями Банку России ранее предоставленной валютной ликвидности.

«Такая динамика стала результатом роста экспортной выручки, – отмечает глава лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов. – Детальных данных о платежном балансе ЦБ пока не опубликовал, они будут доступны вместе с публикацией квартальной динамики. Но, думаю, понятно: выручка экспортеров растет она не успевает дойти до страны, и свободные средства остаются на счетах за рубежом».

Погашение иностранных долгов банков перестало быть главным компонентом оттока и потому, что сами долги становятся меньше, а выплаты по ним, как следствие, снижаются, – указывает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России Олег Кузьмин.

«Дополнительные нефтяные доходы хранятся за рубежом, потому что внутри страны их некуда деть. Такая тенденция продолжится, если цены на нефть останутся высокими, а сам отток капитала будет снижаться», – прогнозирует эксперт. По его оценкам отток капитала с 2016 по 2019 год составит порядка 50 млрд долларов. Это в три с половиной раза меньше, чем было за четыре года перед кризисом.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина указывала, что показатель чистого оттока капитала «нельзя отождествлять с незаконным вывозом или «бегством» капитала».

«Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор. Поэтому отток капитала – это необязательно плохо, а приток капитала – это не всегда хорошо для экономики», – отмечала она (цитата по «РИА Новости»). 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться