Минэкономразвития хочет создать офшоры для помощи попавшим под санкции бизнесменам

Минэкономразвития хочет создать офшоры для помощи попавшим под санкции бизнесменам

В правительстве обсуждают проект создания в России двух территорий со специальным режимом и признаками офшора – на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Об этом сегодня написали «Ведомости», ссылаясь на четырех федеральных чиновников, а также на человека, участвовавшего в обсуждении такого проекта.
Российская экономика / Павел Еськов 10 Апр 2018, 18:41
Минэкономразвития хочет создать офшоры для помощи попавшим под санкции бизнесменам

Издание уточняет, что законопроект разработан Минэкономразвития.

Пресс-служба МЭР подтвердила «Финансовой газете», что соответствующий пакет поправок и законопроектов разработан именно их специалистами.

«В настоящее время пакет согласовывается с профильными ведомствами и предполагает изменения, в том числе, в Гражданский и Налоговый кодексы РФ. Принятие поправок планируется в ходе весенней сессии Госдумы 2018 года», – сообщил представитель.

Надо отметить, что данный шаг предпринимается в качестве первоочередной помощи попавшему под американские санкции крупному российскому бизнесу.

«Международная предпринимательская корпорация (МПК) является не самостоятельной организационно-правовой формой, а специальным правовым статусом, присваиваемым обществам с ограниченной ответственность, соответствующим указанным в законе критериям», – сообщил представитель Минэкономразвития.

«Данный статус даёт возможность применения к обществу более гибкого правового режима:  учреждение юридического лица в течение одного рабочего дня; возможность перерегистрации иностранных компаний в МПК; конфиденциальность части сведений о компании (об участниках, менеджменте и пр.), которые не подлежат регистрации; упрощённая процедура ведения реестра участников – возможность ведения реестра любым лицом, назначенным компанией; гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению долей; возможность деления долей в участии компании на классы с разным объемом прав», – добавил он.

Как пояснил партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов, «в данном случае, никто «велосипед не изобретает». Это калька с существующих во многих офшорах форм компании, подчиняющейся специальному правовому режиму».

Действительно, многие эксперты сходятся в том, что оказание экстренной помощи попавшему под санкции крупному бизнесу – мера необходимая как с точки зрения сохранения источников дохода государства, так и исходя из того, что в крупных компаниях работает большое количество людей.

В то же время, аналитики предупреждают, что офшоры – довольно щекотливая форма организации экономической деятельности, весьма удобная для нечистых на руку бизнесменов, желающих просто уйти от налогов или отмыть грязные деньги, констатируют эксперты. Поэтому при открытии данных территорий со специальным режимом очень важно принять и некоторые ограничительные меры.

По мнению члена совета московского отделения «Опоры России» Станислава Супрунова, «помощь не должна быть безоглядной, в противном случае, она может привести к злоупотреблениям со стороны бизнеса. Ее следует оказывать не лично бизнесменам, а предприятиям, причем, в строгом соответствии с их конкретными экономическими проблемами». 

«Нельзя обоснованную помощь подменять потоком общего финансирования данных компаний, отменой для них всех налогов, а также их социальных обязательств. Это не только принесёт ущерб стране, но и приучит крупный бизнес решать за счет государства все свои проблемы», – считает Супрунов.

По его словам, необходим фильтр при допуске компаний на эти территории. Нужна вовсе не политика «открытых дверей», а именно принцип помощи пострадавшим. Причем допущенные компании должны быть обязаны покинуть эти площадки сразу же, как только появятся условия для их возвращения в общий режим налогообложения.

Согласен с Супруновым и профессор кафедры финансовых рынков РЭУ имени Плеханова Константин Ордов, напомнивший о репутационных рисках. «В мире четко прослеживается курс на деофшоризацию, да и у нас в России мы приняли ряд законов и требуем деофшоризации от бизнеса и элит. Подобное развитие ситуации во внутренней и внешней политике может послужить невольным поводом к оттоку некоторой части капитала из России», – прогнозирует он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться