ЦСР Алексея Кудрина настаивает на увеличении пенсионного возраста. Но – к 2034 году

ЦСР Алексея Кудрина настаивает на увеличении пенсионного возраста. Но – к 2034 году

Пенсионный возраст все-таки надо будет увеличивать. Для женщин – до 63-х лет, а для мужчин – до 65-ти. Но рост будет постепенный, к 2034 году. Об этом говорится в Стратегии развития страны 2018-2024 Центра стратегических разработок, возглавляемого Алексеем Кудриным.
Российская экономика / Павел Еськов 11 Апр 2018, 13:11
ЦСР Алексея Кудрина настаивает на увеличении пенсионного возраста. Но – к 2034 году

«Благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными. На протяжении 16-ти лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин», – говорится в стратегии.

Эксперты прогнозируют, что средний размер пенсии по старости к тому же 2034 году будет в два раза выше прожиточного минимума. Таким образом, пенсии вырастут как минимум на треть в реальном выражении. При этом документ предполагает, что уровень бедности в Российской Федерации снизится до 10%.

«Средний размер пенсии по старости к 2024 году будет в два раза выше прожиточного минимума, пенсии вырастут не меньше, чем на треть в реальном выражении; уровень бедности в России снизится до 10% и сравняется с наиболее развитыми странами Европы», – отмечается в документах ЦСР.

Среди первых шагов по реализации своих проектов эксперты называют​ бюджетный маневр, включающий рост расходов на образование с 3.5 до 4.4% ВВП, на здравоохранение – с 3.1 до 4% ВВП, на инфраструктуру – с 2.5 до 3% ВВП. Этот бюджетный маневр они видят одним из пяти ключевых шагов к исполнению семи приоритетов стратегии.

«В результате к 2024 году государство будет расходовать на эти сферы в полтора раза больше, чем сегодня (в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию)», – отмечается в Стратегии.

Другими задачами, которые отвечают за исполнение приоритетов, ЦСР считает переход на приоритетное госуправление, усовершенствование системы управления госсектором, проведение судебной реформы, а также сохранение основополагающих экономических показателей на заданном уровне. Так, инфляция, считают эксперты, не должна превышать 4%, а курс рубля должен оставаться плавающим.

«Нужно обеспечить стабильность налоговой системы. Мы предлагаем завершить «налоговый маневр» в нефтяной отрасли. Налоги на граждан повышать не нужно»,– заключают в ЦСР.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться