Дмитрий Медведев выступил перед депутатами Госдумы с итогами работы кабинета

Дмитрий Медведев выступил перед депутатами Госдумы с итогами работы кабинета

Главной темой в выступлении российского премьера была констатация факта о том, что Россию выдавливают из мировой экономики.
Российская экономика / Илья Горбунов 11 Апр 2018, 15:58
Дмитрий Медведев выступил перед депутатами Госдумы с итогами работы кабинета

«Последнее решение администрации США в этой сфере – попытка бороться с мерами недобросовестной конкуренции. Но нет сомнений, что мы с этим давлением справимся и обратим на пользу собственного экономического развития», – отметил Дмитрий Медведев.

Это было сказано, когда валютная пара рубль-доллар превысила отметку в 65, а евро преодолел 80 рублевый барьера.

Российская экономика и ранее переживала сложности и кризисы, но сегодня это происходит в условиях резкого ухудшения международной обстановки. Понятно, ждать притока иностранных инвестиций со стороны «восьмерки» не приходится. Более того, последние санкции со стороны США резко ограничивают наш экспортный потенциал и, по - существу, рубят под корень высокотехнологичые проекты, в которых, кстати, весьма заинтересованы и сами американцы.

Экономика любой страны успешно развивается при условии стабильности национальной валюты, доступности кредитных ресурсов с приемлимой для промышленности ставкой и наличии экспортного потенциала. Последнее особенно актуально для развивающихся экономик с невысокой, по сравнению с развитыми странами, покупательной способностью на внутреннем рынке.

Для преодоления таких макроэкономических барьеров ЦБ ведет упорную борьбу с инфляцией, при этом ключевая ставка и недоступность кредитов для промышленности резко сокращают возможности экономического роста. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, уже сказала, что для полномасштабной реконструкции банковской системы, когда основной задачей банков станет финансирование экономики, необходимо 2-3 года.

За это время очевидно необходимо решить задачу восстановления покупательной способности на внутреннем рынке, приток инвестиций, развитие экспорта, в том числе технологичного.

Понятно, что в этой ситуации внимание будет уделяться развитию Российско-Китайских проектов. Китай сегодня – быстрорастущая экономика мирового уровня и ему требуются как ресурсы, так совместные проекты в области высоких технологий. В частности, это российско-китайский самолет. Кроме этого, КНР сегодня находится в стадии начала крупномасштабной торговой войны с США (Трамп недавно уже заявил о том, что Америка торговую войну проиграла). Это также играет важную роль в развитии отношений КНР и РФ.

Вопрос в том, как именно поведет себя в ближайшее время Китай. Американские власти прекрасно понимают перспективу развития отношений России и Китая, и не исключено, то уже в ближайшей перспективе начнется сглаживание «острых углов» торговой войны. Условием ее прекращения может стать снижение уровня развития экономических связей двух ближайших соседей. Но за последнее время российские деловые круги действовали активно и последовательно, развивая совместный проектами с корпорациями КНР.

Это, а также риторика Трампа, производящего впечатление политика готового ссориться направо и налево буквально со всеми, и может стать залогом успеха.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться