На МЭФ-2018 разработали стратегии ускорения роста

На МЭФ-2018 разработали стратегии ускорения роста

Прошел Московский экономический форум (МЭФ). Уже в шестой раз. Многочисленные залы были предоставлены Российской академией наук. Не случайно первым выступающим стал недавно избранный президент РАН Александр Сергеев.
Российская экономика / Константин Смирнов 09 Апр 2018, 16:13
На МЭФ-2018 разработали стратегии ускорения роста

Участников Форума было как никогда много. По данным сопредседателя МЭФ Константина Бабкина, ученых, экспертов и специалистов собралось более полутора тысяч. Представителей СМИ – около 250. Нашлось дело и для студентов-экономистов. Их привлекли особым исследовательским квестом. Здание РАН на Ленинском проспекте было просто переполнено. Рабочие места приходилось занимать заранее.

Жестких идеологических установок на МЭФ нет. Приглашаются все желающие донести свои взгляды, стратегии и технологии их внедрения для весьма большой аудитории. Это приводит к многочисленным спорам и дискуссиям. Однако, к сожалению, сторонники либеральных идей, которые, что важно, разделяются членами правительства, МЭФ игнорируют. Вот и сейчас Форум так и не посетила социальный вице-премьер Ольга Голодец, хотя обещания ее приезда были.

В отсутствие оппонентов участники форума жестко критиковали экономический курс правительства и ЦБ РФ. Степень радикализма была разной: от надежд на президентские реформы до требований замены правительства с конкретными отставками. Но все сходились на том, что политика властей, основанная на дорогом кредите, низкой монетизации экономики, неэффективной борьбе с коррупцией, недостаточной поддержке малого и среднего бизнеса и излишними стараниями по достижению макроэкономической стабильности, давно уже обанкротилась.

Образ желаемого будущего

У разных людей разные представления о будущем, но никто не любит пустых обещаний. Вот и сопредседатель МЭФ, владелец Ростсельмаша Константин Бабкин, открывая форум, возмущался: продажи комбайнов в первом квартале упали сразу на 30% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. А кто виноват? Еще в декабре министр сельского хозяйства Александр Ткачев пообещал аграриям новые льготные кредиты. Но они так до сих пор не выделены.

Президент РАН Александр Сергеев подчеркнул: «Рост экономики, конечно, можно обеспечить административным путем, но ненадолго. Главное – быстрое внедрение в производство достижений науки». Но пока с внедрением получается не очень. Он объясняет неудачи засильем сырья, предлагая оригинальный выход – использовать опыт Южной Кореи.

По его словам, в этой стране давно используется следующая схема стимулирования научных достижений. Правительство, крупные корпорации и исследовательские организации заключают контракты на совместные разработки, а затем их внедрение в производство. 

Основные риски в случае неудачи берет на себя государство. Ведь исследования – дело рискованное, до 90% разработок заканчивается неудачно. Но если выгорит, то корпорация должна внести в фонд развития науки определенные средства на новые разработки. Так и происходит ускорение роста.

Правда, особого энтузиазма эта идея у участников Форума не вызвала. Зато бурными аплодисментами встретили его предложение отказаться от ЕГЭ.

Академик и советник президента Сергей Глазьев (также сопредседатель МЭФ) более прагматичен. Он уверен в реалистичности задачи, поставленной Владимиром Путиным, – опережающем развитии. Для этого есть все условия: низкая загрузка производственных мощностей (не более 60%) и она продолжает снижаться, нет ограничений со стороны технологических заделов, нет и ресурсных проблем.

В принципе, по его мнению, можно добиться 5–10% ежегодного роста ВВП. Но чтобы выйти на такие показатели, необходимо отказаться от архаичной политики ЦБ РФ, добивающегося фактически только одного – снижения инфляции. 

По мнению академика, необходима иная стратегия:

- опережающий рост нового технологического уклада, он может давать по 30–45% в год;

- технологическое наверстывание в традиционных для российской экономики отраслях: космос, ядерная промышленность, судостроение, авиастроение;

- переход к стратегии догоняющего развития в других отраслях;

- углубление переработки сырья;

- дешевые кредиты и специнвест-контракты;

- рост инвестиций в цифровую революцию.

Сергей Глазьев предлагает иную финансовую политику: деньги должны стать не инструментом не монетарной, а экономической политики. Пока же ситуация выгодна только финансовому капиталу. По данным академика, в офшоры ежегодно вывозится порядка $100 млрд, в результате за последние 10 лет из страны вывезен $1 трлн. И вообще ни Запад, ни Восток нам не помогут, если мы сами не изменим свою экономическую политику.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в свою очередь подчеркнул необходимость убедить руководство страны в возможности опережающего развития, но для этого нужна новая стратегия. Например, он уже давно предлагает создать при президенте специальную Администрацию Роста. 

Константин Бабкин на это заметил, что сигналов от правительства как не было, так и нет. По его мнению, надо требовать изменений, он предложил создать на базе РАН Штаб Реформ, подчеркнув, что 4 трлн руб. потратили в последние 2–3 года на латание банковской системы, а до реального сектора практически ничего не дошло. Константин Бабкин спросил Александра Сергеева, сколько получает РАН от бюджета. Оказывается, всего 4 млрд руб.

Главный вывод о том, что правительство не стоит свергать, мы сделали еще в XX веке по результатам революций. Нужны реформы, но радикальные и глубокие. Для чего, как говорили почти все участники МЭФ‑2018, нужна реорганизация правительства.

Где добыть деньги?

Своих собственных ресурсов России катастрофически не хватает. Западные (особенно финансовые) санкции явно надолго. Поэтому взгляды наших предпринимателей и банкиров все больше устремляются на Восток. В ходе конференции «Проблемы на пути сопряжения Евразийского союза: инициативы “Пояс и путь” Китая». На ней Константин Бабкин подчеркнул, что с современным Китаем трудно сотрудничать, так как у китайцев есть четкие планы и экономический рост, а у нас нет. Пора перенимать у них опыт. Его тут же поддержал Сергей Глазьев, доказав, что китайское экономическое чудо перенимается во всех странах Юго-Восточной Азии, а мы же находимся в хаосе. 

Он также перечислил слагаемый успех от Китая: государственные долгосрочные дешевые кредиты и частно-государственное партнерство. Китай не открывает, как мы, рынки финансового капитала перед американцами, а работает на основе совместных инвестиций. Однако мы до сих пор не можем получить широкий доступ к финансовым ресурсам Китая. Что для этого нужно сделать? Надо избавляться от финансовых посредников Запада и переходить на расчеты в юанях и рублях. Есть проблемы и в правовых вопросах, так как наши юридические системы недостаточно сопряжены. Но на кону снятие ограничений во взаимной торговле за счет подписания межправительственного соглашения в этом году.

Впрочем, как отмечали на МЭФе, китайцы также совершают ошибки при развитии своих проектов. Так, в Таиланде китайцам пришлось перепрофилировать скоростную железную дорогу в грузовую, так как не было потребителей этих услуг. Туркмения, недовольная низкими ценами на газ, постоянно срывает поставки сырья в Поднебесную. 

Из 68 стран, которые вовлечены в известный китайский проект «Новый шелковый путь», 27 стран имеют «мусорный рейтинг» по долгам. 14 стран вообще не имеют никакого долгового рейтинга. Поэтому погашение долгов перед Китаем оставляет желать лучшего. Да и сам по себе проект является конкурентом нашего Транссиба, поскольку один из путей идет через Казахстан, Каспий и Закавказье.

Но сотрудничество с Китаем, несмотря на все трудности, нарастает. Как отметил руководитель инвестиционного отдела ГК «Результат» Георгий Мальцев, объем инвестиций из КНР в Россию в первом квартале 2018 года вырос вдвое, а в первом полугодии 2017 года объем покупок долей российских компаний оказался рекордным и составил $3,3 млрд. Так что прав приглашенный профессор Пекинского университета Джон Росс в том, что российско-китайские отношения самые важные в мире, так как без них началась бы война.

МЭФ‑2018 собрал множество предложений по разработкам новых экономических стратегий, противоположных правительственным. Но, к сожалению, они пока остаются невостребованными. Диалог между экспертами из разных лагерей никак не образуется.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться