Минэкономики предлагает выкуп. Кто сможет воспользоваться новым законом о поддержке МСБ?

Минэкономики предлагает выкуп. Кто сможет воспользоваться новым законом о поддержке МСБ?

Минэкономики разработало очередной проект закона в поддержку малого и среднего бизнеса. Депутаты приняли его в первом чтении.
Российская экономика / Илья Горбунов 11 Апр 2018, 23:39
Минэкономики предлагает выкуп. Кто сможет воспользоваться новым законом о поддержке МСБ?

На заседании парламента документ представил статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Как сообщается на сайте ведомства, законопроект устанавливает бессрочное право выкупа арендуемого имущества для малого и среднего бизнеса, а также распространяет это право на федеральное имущество (сегодня возможность выкупа действует в отношении муниципального имущества).

На сегодня, согласно действующему законодательству, приоритетное право выкупа арендуемого имущества субъектами МСП, действует до 1 июля 2018 года.

В законопроекте предлагается отменить привязку к дате, по состоянию на которую имущество должно находиться в аренде. Это максимально упрощает условия выкупа.

«Законопроект также регламентирует порядок аренды земельных участков субъектами МСП», – сообщил замглавы Минэкономразвития. «В частности, речь о проведении специализированных аукционов только среди малого и среднего бизнеса, ограничение перехода прав на арендуемые предпринимателями участки к третьим лицам, введение минимального срока аренды в 5 лет».

При этом, очень многие субъекты МСБ, в частности занимающиеся предоставлением услуг, торговли, общественного питания, являются арендаторами у частных компаний, владеющих зданиями. Вызвано это тем, что прямая аренда, которая может осуществляться через тендеры и аукционы для многих малых и средних предпринимателей, затруднена. Этому есть экономические и иные причины.

Экономические причины просты: цена выкупа, которую устанавливает владелец здания – государственная структура. Цена не может быть низкой, на чиновников сразу же падет вероятное обвинение в коррупции.

Ситуация осложняется тем, что все «доходные» места сегодня практически приватизированы и давно имеют своих частных бенефициаров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться