Отступать уже некуда. России нет смысла остановиться в санкционной борьбе

Отступать уже некуда. России нет смысла остановиться в санкционной борьбе

Алексей Кудрин, экс-министр финансов России и глава Центра стратегического развития, выступает за то, чтобы российская сторона не начинала новый виток санкционных атак.
Российская экономика / Илья Горбунов 12 Апр 2018, 07:53
Отступать уже некуда. России нет смысла остановиться в санкционной борьбе

По его словам, это отпугнет от России американских инвесторов. «Я считаю, что в отношении частного американского бизнеса санкции нецелесообразны, так как бизнес приносит сюда технологии и инвестиции», – приводит слова Алексея Кудрина телеканал «Царьград», со ссылкой на издание «Репортер».

Санкции, введенные США в отношении ведущих российских компаний, таких как структуры Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, обрушили российский фондовый рынок и резко уменьшили их капитализацию.  Эксперты отмечают, что они так же улучшили положение компаний США.

Предложение Алексея Кудрина вызвано тем, что, по его словам, «санкции будут ущемлять и нашу экономическую ситуацию, они не будут продуктивны».

Призыв экс-министра финансов России понятен, но вряд ли приемлем. Во-первых, и это вполне очевидно, санкции вызваны международными обстоятельствами. В частности, твердой позиции России по Сирии. Во-вторых, наши западные партнеры, ставшие соперниками, вряд ли ограничатся введенными мерами и будут требовать дальнейших уступок, вытесняя Россию, в том числе с рынков вооружений, на котором наша страна чувствует себя вполне уверенно.

Американские инвесторы, активно присутствующие на российском рынке акций, предпочитают сегодня краткосрочные инвестиции спекулятивного характера, учитывая доходность на российском рынке. Аналитики, кстати, связывают взлет валютных курсов, в том числе, и с тем, что инвесторы стали выводить активы в валюту.

Кроме этого, российские антисанкции ранее уже оказали положительное влияние на отдельные отрасли. Прежде всего, можно отметить сельское хозяйство и пищевую промышленность. Полки магазинов были очень быстро были заполнены товарами отечественных производителей. Дефицита продуктов не наблюдалось.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться