Криптовалютная тень «Черкизона»: Центробанк выявляет нарушения на московских рынках

Криптовалютная тень «Черкизона»: Центробанк выявляет нарушения на московских рынках

Центральный банк РФ явно не планирует ограничиться исключительно банковской системой при наведении финансового порядка в стране. Теперь под огонь критики ЦБ попали крупнейшие рынки столицы, как источники нелегального оборота денежных средств.
Российская экономика / Илья Горбунов 12 Апр 2018, 20:42
Криптовалютная тень «Черкизона»: Центробанк выявляет нарушения на московских рынках

Выступая на форуме Thomson Reuters, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов назвал три московских рынка: ТЦ «Москва», ТК «Садовод», и «Фудсити», местами, где процветают теневая торговля за наличный расчет и обменные операции с использованием криптовалюты.

«По предварительным расчетам, которые мы проводили, порядка 600 млрд руб. обращается там в месяц. Зачислений на счета банков мы практически не наблюдаем», – подчеркнул он. По его словам, 90% торговых операторов там – китайские производители и торговцы, передает РБК.

Примечательно, что руководители теневого денежного оборота идут в ногу со временем, используя самые современные технологии на финансовом рынке, в данном случае криптовалюты (собственно говоря, как раз крипотвалюты и назывались как один из возможных инструментов по отмыванию средств, полученных нелегальным путем).

По словам Юрия Полупанова, там происходит приобретение криптовалюты, которая нигде сегодня не учитывается, причем на большую часть выручки. Далее криптовалюта направляется моментально через электронную почту на родину торговцев. Затем происходит ее конвертация уже в реальные денежные средства.

Также на этих рынках процветают и обменные пункты валют, которые нигде не зарегистрированы наряду с легальными обменниками. Только объемы операций в этих легальных пунктах в реальности не совпадают со статистическими отчетами, которые направляются в ЦБ.

Теневые обороты существуют во всех развитых странах, равно как и различные способы их отмывания. Масштабная борьба с этим злом началась после террористической атаки на известные «Башни Нью-Йорка». До этого времени борьба с теневым оборотами, контролируемыми влиятельными диаспорами, сочеталась в странах с развитой демократической системой с обязательным учетом общественного влияния, которое оказывали диаспоры.

С учетом того, что политика сегодня становится доминирующей в экономике (пример: санкции, вводимые США из-за Сирийского конфликта), следует отметить, что упоминание китайских граждан, как практически основных участников в нелегальном обороте на московских рынках может стать, в какой-то мере, политическим фактором при принятии решения. Во всяком случае, очевидно, что власти потребуют более здесь подробного расследования.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться