Дороже денег. Крупные предприниматели обращаются к правительству с просьбой о поддержке

Дороже денег. Крупные предприниматели обращаются к правительству с просьбой о поддержке

После введения в конце минувшей недели масштабных санкций против ведущих российских компаний со стороны США и последовавшего за этим обвальным падением фондового рынка, правительство РФ объявило о том, что этим компаниям будет предоставлена поддержка.
Российская экономика / Илья Горбунов 13 Апр 2018, 02:02
Дороже денег. Крупные предприниматели обращаются к правительству с просьбой о поддержке

Вице-премьер Аркадий Дворкович аргументировал позицию кабинета министров в том числе и социальными причинами: ведущие компании – это многотысячные рабочие коллективы, необходимо избежать потери рабочих мест (кстати, компания Siemens из-за санкций уже сокращает рабочие места, причем в Германии).

Сегодня о поддержке правительства попросил председатель совета директоров, владелец компании «Силовые машины» Алексей Мордашов. По его словам, компания нуждается в этом.

«Мы хотели бы попросить, Дмитрий Анатольевич и уважаемые участники совещания, об определенной поддержке «Силовых машин». Нам кажется, что требования этой поддержки типичны не только для «Силовых машин», но и, к сожалению, для определенного круга компаний, которые оказались тоже под санкциями», – заявил Алексей Мордашов на заседании правительственной комиссии по импортозамещению, передает «Прайм».

Глава «Силовых машин» стал одним из первых, кто сформировал правительству основные пункты для поддержании компании на плаву. Очевидно, они станут ключевыми и для остальных компаний, попавших под санкции, которым правительство также обещало поддержку.  

В первую очередь, это касается зарубежных проектов. Здесь Алексей Мордашов попросил правительство о государственных гарантиях для зарубежных партнеров, поскольку доступ на зарубежные рынки после введения санкций стал значительно более сложным.

Просьба государственных гарантий со стороны предпринимателей выглядит вполне понятной и вероятно будет положительно воспринята зарубежными партнерами российских компаний. Не исключен новый виток санкций, который может поставить под удар действующие сегодня зарубежные проекты. Америка, вводила санкции далеко не случайно – под удар были поставлены не только компании людей близких к российской власти и являющихся элитой отечественного бизнеса. Санкции наносили удар по компаниям обладающих компетенциями, которые весьма востребованы у западных партнеров: экспортный потенциал, технологический, и доступ на российский рынок.

Возможный новый виток санкций будет направлен на попытку снижения уровня таких компетенций. В этом случае гарантии государства могут сыграть даже большую роль, чем госзаказ на внутреннем рынке.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться