Центробанк: Рубль за март 2018 года ослаб почти на 1.5%

Центробанк: Рубль за март 2018 года ослаб почти на 1.5%

Рубль за март 2018 года ослаб почти на 1.5%. Об этом сообщил Банк России в своем информационно-аналитическом комментарии «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
Российская экономика / Павел Еськов 13 Апр 2018, 17:35
Центробанк: Рубль за март 2018 года ослаб почти на 1.5%

Согласно модельной оценке, основной вклад в ослабление рубля внесли разовые плохо предсказуемые факторы, в отсутствии которых рубль был бы на 2-3% крепче. Вероятно, это связанно с ростом геополитической напряженности.

В то же время, по данным регулятора. Были и положительные факторы, оказывающие поддержку нашей национальной валюте. В первую очередь ЦБ выделяет восстановление мировых цен на нефть, а также несколько возросшую привлекательность сделок carry-trade (из-за снижения волатильности курса). «В отсутствие других факторов, они привели бы к укреплению рубля на 1.0-1.5%», – говорится в исследовании.

По данным ЦБ РФ, существенного изменения спроса со стороны иностранных инвесторов на рынке гособлигаций РФ в минувшем месяце не наблюдалось.

Как отмечается в комментарии, «на рынке государственных облигаций существенного изменения спроса со стороны иностранных инвесторов не наблюдалось. Объем их нетто-покупок на биржевом рынке сохранился на уровне февраля и составил около 30 млрд рублей».

Среди внутренних инвесторов наибольшую активность проявляли системно-значимые банки. Объем их нетто-покупок составил около 55 млрд рублей, хотя в феврале они были нетто-продавцами с объемом 49 млрд рублей

Крупнейшими покупателями иностранной валюты на рынке «спот» были нерезиденты. Как указывает регулятор, за прошедший месяц объем их нетто-покупок составил около 6 млрд долларов. Кроме того, они несколько сократили длинные позиции по рублю в сегменте валютных свопов.

При этом, по оценке Центробанка, стоимость долларовых заимствований в марте кратковременно увеличилась на фоне снижения валютных депозитов и роста кредитования клиентов в иностранной валюте.

В своем информационно-аналитическом комментарии Банк России повысил прогноз уровня структурного профицита ликвидности банковского сектора на конец 2018 года с 3.2-3.6 трлн рублей до 3.7-4.1 трлн рублей.

«С учетом операций с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора и Агентства по страхованию вкладов, прошедших в марте - начале апреля, а также погашения части задолженности отдельными кредитными организациями по ранее предоставленным средствам в рамках аналогичных операций, прогноз уровня структурного профицита ликвидности на конец 2018 года был повышен с 3.2-3.6 трлн рублей до 3.7-4.1 трлн рублей», – отмечает Центробанк.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться