Согласно публикуемым данным, увеличение ВВП в феврале составило 1.3%. Основной вклад здесь принадлежит промышленности. Положительный вклад в рост ВВП также продолжают вносить такие сегменты, как профессиональные услуги и финансовая деятельность.
В марте устойчиво росла среднедневная отгрузка на железной дороге. Под влиянием холодной погоды как в России, так и в Европе рост добычи газа в марте составил 14,1 %. Холодная погода оказала положительное влияние на выработку электроэнергии.
При этом в прошлом месяце наблюдалось ускорение роста в потреблении электроэнергии, очищенном от сезонного, календарного и температурного фактора. Это должно указывать на продолжающийся рост в большинстве секторов промышленности.
В марте также наметилась тенденция, свидетельствующая о дальнейшем расширении производства, но при этом темпы производства, скорее всего, будут замедляющимися.
Производственная активность положительно сказалась на рынках труда. Работодатели планируют увеличение штатов, с одновременным ростом зарплат сотрудников, как отмечает «Ъ». Оба показателя могут вырасти в пределах 10%.
Издание ссылается на отчет консалтинговой компании KPMG. Исследование показывает: в этом году российские компании надеются на развитие экономики и поэтому готовы инвестировать в расширение штата сотрудников и рост их зарплат.
Наиболее позитивно относятся к экономической ситуации компании фармацевтической отрасли (77%). Противоположный взгляд на будущее демонстрируют предприятия банковского и инвестиционного секторов. Примерно 25% из них прогнозируют негативный сценарий развития событий.
В целом, примерно 43% компаний планируют увеличение численности персонала и только 18% намерены в будущем сокращать количество сотрудников. Большинство участников исследования (75%) собираются увеличить численность в пределах 10%.