Потери СССР после второй мировой войны

Потери СССР после второй мировой войны

Статистика репарации.
Российская экономика / Сергей Алексеев 09 Май 2018, 17:00
Потери СССР после второй мировой войны

В результате Второй мировой войны Советский союз понес самые большие среди других стран человеческие потери. Колоссальный ущерб был нанесен советской экономике. За годы войны было разрушено 1710 советских городов и поселков городского типа, более 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, было разгромлено 98 тыс. колхозов и 1876 совхозов.

Чрезвычайная государственная комиссия СССР по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников рассмотрела около 4 млн актов об ущербе, причиненном советскому народу за время оккупации. Комиссия установила, что напрямую было уничтожено имущества на 679 млрд руб. в ценах 1941 года. Общий же ущерб был оценен в 2 569 млрд руб.

В долларовом эквиваленте прямой материальный ущерб СССР оценивался в $128 млрд, общий ущерб – в $357 млрд, что примерно соответствовало ВНП США в 1944 году – $361,3 млрд.

В целом СССР потерял около 30% своего национального богатства. В районах, подвергшихся оккупации, ущерб составил около двух третей.

Чем и сколько заплатила Германия

Уже в ходе военных действий у СССР и других стран-победителей возник вопрос о возмещении ущерба со стороны Германии и других стран, вовлеченных в войну на ее стороне.

В мировой практике известны два основных механизма возмещения ущерба. Первый – контрибуция, под которой понимаются денежные средства, взимаемые государством-победителем с государства, проигравшего войну. Под контрибуцией также понимают принудительные поборы, которые взимают оккупационные войска с местного населения. 

По сути, контрибуция – это возмещение затрат на войну со стороны проигравшей стороны в пользу победителя вне зависимости от того, кто выступал в качестве государства агрессора. Механизм контрибуции после Второй мировой войны в отношении проигравшей стороны не применялся, а был использован механизм репараций. Под репарациями понимаются денежные и натуральные платежи, производимые побежденной страной, по вине которой возникла война, победителю в возмещение убытков от войны.

Вопрос о выплате репараций в пользу СССР со стороны Германии и ее союзников достаточно подробно освещен в отечественной историографии. В частности, широко цитируются работы Павла Кнышевского «Добыча. Тайны германских репараций» и Михаила Семиряги «Как мы управляли Германией», чьи материалы мы использовали при подготовке данной статьи.

В определенной степени возмещение ущерба в пользу СССР началось еще в ходе военных действий. Во время войны в Красной армии действовала трофейная служба, которая собирала военные материалы и вооружение противника. В марте 1942 года при Государственном комитете обороны были созданы две правительственные комиссии: по сбору трофейного имущества и вооружения во главе с маршалом Семеном Буденным и по сбору черных и цветных металлов под руководством Николая Шверника. 

В составе штаба тыла Красной Армии было создано Управление по сбору и использованию трофейного имущества, вооружения и металлолома во главе с генералом Федором Вахитовым. В 1943 году комиссии упразднили, и на их месте создали Трофейный комитет при государственном комитете обороны под руководством маршала Климента Ворошилова. В этом же году были сформированы самостоятельные трофейные войска, которые насчитывали тогда 34 тыс. человек.

Трофейными войсками в ходе войны были собраны 24 615 танков и самоходных артиллерийских установок, 68 тыс. орудий, 30 тыс. минометов, 3 млн винтовок, около 2 млрд патронов и 50 тыс. автомашин. После окончания военных действий трофейные войска активно собирали невоенное имущество.

По данным генерала Ф. Вахитова, только из Германии трофейные войска отправили в СССР: 21 834 вагона вещевого и обозно-хозяйственного имущества, 73 493 вагона стройматериалов и «квартирного имущества», в том числе 60 149 роялей, пианино, фисгармоний, 458 612 радиоприемников, 188 071 ковров, 941 605 предметов мебели, 264 441 настенных и настольных часов, 6370 вагонов бумаги, 588 вагонов посуды, преимущественно фарфоровой. 

Было также отправлено 3 338 348 пар гражданской обуви, 1 203 169 пальто, 2 546 919 платьев, 4 618 631 штука белья, 1 052 503 головных уборов, 154 вагона мехов, тканей и шерсти, а также 24 вагона музыкальных инструментов. Также в СССР было отправлено свыше 2 млн голов рогатого скота и 206 025 лошадей.

Репарации должны были не только возместить ущерб, нанесенный странам-победительницам, но и подорвать военный потенциал Германии. При этом очевидно, что репарации ложились тяжелым грузом на население Германии. С учетом основных задач союзниками (СССР, США, Великобритания) были выработаны следующие принципы репарационной политики. Возмещение потерь осуществляется в частичной форме, так как для полного возмещения ущерба у Германии отсутствуют возможности. 

Репарации должны быть посильными, чтобы не вызвать социальных потрясений в Германии. Особо СССР настаивал на том, чтобы репарации осуществлялись в натуральной форме, то есть, чтобы была возможность демонтировать и вывозить предприятия в СССР, а также получать репарации в форме продукции немецких предприятий.

В ходе Ялтинской конференции в феврале 1945 года И. Сталин предложил взыскать с Германии в пользу жертв агрессии репарации на сумму $20 млрд, из них $10 млрд должно было быть выплачено СССР и Польше. $10 млрд – это примерно 1,25 довоенного бюджета США и 2,5 довоенных бюджетов Великобритании.

Основные репарации в пользу СССР должны были поступить из советской зоны оккупации. При этом на Потсдамской конференции летом 1945 года в дополнение было принято решение передать СССР из западных зон оккупации 15% пригодного к использованию капитального оборудования в обмен на эквивалентную стоимость поставок из советской зоны в западные продовольствия, угля, цинка, поташа, древесины и нефтепродуктов. 

Также в счет репарации СССР должен был получить 10% капитального оборудования, не являющегося необходимым для германской мирной промышленности. При этом СССР отказался от акций германских предприятий в западных зонах и на заграничные активы, а также на золото, захваченное союзниками в Германии.

Высшим органом, координирующим получение репараций, с марта 1945 года являлся Особый комитет Государственного комитета обороны СССР под председательством Георгия Маленкова. В его состав входили представители Госплана, Наркомата обороны, Наркоминдела, наркоматов оборонной и тяжелой промышленности. Все советские ведомства были обязаны срочно подобрать квалифицированных специалистов для направления их в штаб Уполномоченного Особого комитета в Германии и осуществления репараций.

Насколько существенна была промышленная репарация

Фактически демонтаж военных заводов Германии начался еще в ходе боевых действий. По предложению В. М. Молотова скорейшим образом осуществлялся демонтаж предприятий из Западной части Берлина, который должен был отойти США и Англии. Любопытно, что всем гражданским «демонтажникам» были присвоены воинские звания, так как немцы с особым почтением относились к людям в погонах.

За год с марта 1945 года советскими органами были приняты решения по демонтажу 4389 промышленных предприятий, в том числе 2885 из Германии, 1137 немецких предприятий, расположенных в Польше, 206 – в Австрии, 11 – в Венгрии, 54 – в Чехословакии, 6 – в Китае (Маньчжурии). Быстрый демонтаж предприятий объяснялся желанием исключить попытки немецкой стороны добиться отмены отправки предприятий в СССР под предлогом их перевода на мирную продукцию.

Сначала группы «демонтажников» занимались своим делом, исходя из собственных представлений, затем работа приобрела более планомерный характер. Наркоматы, крупные предприятия и организации стали направлять своих специалистов. Даже Всесоюзная государственная библиотека им. В. И. Ленина направила своих работников. Госкомитет по физкультуре и спорту поручил «демонтировать» плавательные бассейны, спортивные катера, оборудование и другое имущество.

Все работы по ликвидации военных и военно-промышленных объектов в советской зоне были завершены к июлю 1948 года. Демонтаж основного оборудования был произведен на 3 474 объектах. Было изъято 1 118 тыс. единиц оборудования, в том числе металлорежущих станков – 339 тыс. шт., прессов и молотов – 44 тыс. шт. и электромоторов – 202 тыс. шт.

Особое внимание уделялось демонтажу предприятий, занимавшихся производством ФАУ, научно-исследовательских учреждений, работавших над атомной проблематикой, вооружением и боевой техникой, особенно ракетной.

Разумеется, немецкие рабочие не были в восторге от того, что их заводы демонтируются, так как они теряли свои рабочие места. Жаловались они и на то, что демонтируются, кроме военных, и гражданские производства, на грубость советских военных. Эти проблемы в итоге были учтены, и в начале 1947 года было принято решение прекратить демонтаж предприятий. Возможно, на принятие решение о прекращении демонтажа сказалась также его недостаточная эффективность, так как менее половины оборудования доходили до места назначения в целости и сохранности, быстро и эффективно наладить его использование тоже удавалось далеко не всегда.

Около 200 крупных предприятий, первоначально предусмотренных для демонтажа, стали основой советских акционерных обществ, которые остались на территории Германии. Их доля в общем производстве на территории советской зоны оккупации составляла примерно 20%, а в энергетике – более 40%, химической промышленности – более 50%. Советские акционерные общества во многом решили проблему безработицы среди местного населения.

Демонтаж был важной, но, возможно, не самой главной частью репарационной истории. Огромное значение имели поставки в СССР текущей продукции заводов, а также доходы от советских акционерных обществ. В СССР ввозились товары народного потребления и промышленное оборудование, в основном машиностроительной, электротехнической и химической отраслей, причем с годами доля оборудования относительно товаров потребления возрастала.

Репарации распространялись не только на промышленность, но и на сельское хозяйство, что также вызывало недовольство немецкого населения. В СССР отправлялись семена ценных и дефицитных многолетних трав, овощных и кормовых культур. Однако планы поставок срывались из-за саботажа местных органов. Также в СССР ввозились образцы сельскохозяйственных машин.

По расчетам немецких специалистов, в 1947-м – 25% и в 1949 году – 20% всего материального производства шли в СССР в качестве репараций.

Поставки оборудования из западной зоны оккупации были затруднены ухудшением отношений между СССР с одной стороны, США и Великобританией с другой. Поэтому полностью планы по вывозу оборудования в пользу СССР реализованы не были. В связи с этим нагрузка на жителей советской зоны оккупации была значительно выше, чем западных зон.

СССР старался использовать высокий научно-технический потенциал Германии. В советские министерства было направлено свыше 3 тыс. законченных научно-технических работ, опытных образцов двигателей, приборов, металлорежущих станков, электромашин, мотоциклов и др. При этом СССР отказался участвовать в Лондонской конференции 1946 года, на которой обсуждался механизм использования немецких патентов, и тем самым ограничивал свой доступ к ценному производственному ресурсу.

Активно занимался СССР и непосредственным привлечением немецких специалистов в советскую экономику. К 1948 году в СССР работало около 200 тыс. немецких рабочих и специалистов вместе с семьями. Особую ценность представляли специалисты-атомщики.

Для работы в СССР массово применялся труд военнопленных. Всего военнопленных вместе с депортированными немцами в советской промышленности после войны было занято до 2 100 тыс. человек.

В августе 1953 года Советский Союз принял решение с 1 января 1954 года вообще прекратить взимание германских репараций. Советские акционерные общества передавались немецкой стороне. Соответствующие государственные структуры, занимавшиеся репарациями, были расформированы. Таким образом, была оказана поддержка экономическому развитию дружественной Германской демократической республики.

Итоги репарации

Попробуем подвести итоги репарационных выплат. По подсчетам западных специалистов, общая сумма экономических изъятий из советской зоны в пользу СССР с 1945 по 1953 год составила 43,6 (в старых ценах) или 66,4 (в новых ценах) млрд немецких марок. Из Западной Германии в пользу СССР было изъято репараций на сумму 22,4 млрд марок. Кроме того, оккупационные расходы зоны и ГДР до конца 1950 года составили, по некоторым оценкам, 9 млрд марок. Как указывают немецкие авторы, только за 1948 и 1949 годы эти расходы составили 4,2 млрд марок. Часть немецких исследователей считает, что общие репарационные платежи в пользу СССР составили от $14 до 16,3 млрд.

С высоты сегодняшних дней очевидно, что репарации содействовали восстановлению разрушенного войной хозяйства и во многом объясняют быстрые темпы восстановления советской экономики. В страну было ввезено много нового оборудования, привлечены квалифицированные кадры. Только из Германии советские предприятия получили 96 демонтированных электростанций общей мощностью 4050 тыс. квт, свыше миллиона единиц промышленного оборудования, в том числе 339,4 тыс. станков, 3164 паровых котла общей мощностью 950 тыс. т пара в час, около 10 тыс. первичных двигателей общей мощностью 4736 тыс. кВт, свыше 200 тыс. электромоторов, 976 передвижных электростанций, 9340 силовых трансформаторов и много другого ценного оборудования.

При этом идеологические установки требовали отрицания весомого вклада репараций. Советскими государственными деятелями утверждалось, что репарации не сыграли существенной роли в восстановлении советского хозяйства. В том числе утверждалось, что первоначальные цели получить с Германии репараций на общую сумму $10 млрд не были достигнуты. Говорилось и о том, что американские и английские союзники получили средств больше, чем на $10 млрд и больше, чем СССР.

Следует признать, что репарации легли тяжелым бременем на экономику немецких земель.Значительная часть демонтированного оборудования и материалов не относилась к военно-промышленному комплексу Германии. Например, Советский Комитет по делам искусств из пригорода Берлина Бабельсберга вывез фабрику грампластинок общим весом 406 тонн и в Потсдаме изъял около тысячи тонн музейных ценностей для Ленинграда. В Москву только из Берлина было отправлено имущества и музейных ценностей общим весом 2247 тыс. тонн. Академия наук СССР демонтировала астрономическую обсерваторию университета им. Гумбольдта, оборудование из университета в Грейфсвальде, 80 тонн документов из рейхсархива, расположенного в Потсдаме. Из замковой библиотеки в г. Гота было изъято 328 тонн книг. Администрация строившегося тогда в Москве Дворца Советов вывезла из Берлина большое количество мебели.

Необходимо отметить, что СССР получал репарации и из других стран – союзниц Германии, в том числе от Румынии, Болгарии и Венгрии. Позднее СССР прекратил получение с них репараций по аналогии с ГДР. В то же время Финляндия, не вошедшая в блок социалистических стран, полностью выплатила репарации.

В свою очередь США и Великобритания отказались от своей доли репараций. США, Великобритания и Франция не проводили политику демонтажа предприятий и не брали репарации из текущей продукции. Эти страны получили средства Германии в зарубежных банках на сумму до 10 млрд германских марок, часть золотых запасов Германии, значительную часть германского торгового флота. Также ими был получен значительный доход от патентов на различные научные и технические открытия немецких исследователей. Сотни немецких ученых уехали в США, то есть США оказались не менее эффективными в использовании научно-технического потенциала Германии.

Тема продолжения выплаты репараций время от времени поднимается политиками разных стран, однако к настоящему моменту она практически урегулирована.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться