Деятельность крупных российских компаний попадет под гриф «Совершенно секретно»

Деятельность крупных российских компаний попадет под гриф «Совершенно секретно»

Казалось бы, в прошлое ушли времена СССР, когда значительная часть информации была под грифом «Секретно»: не подлежали разглашению сведения о промышленных предприятиях, их состоянии и сделках… Теперь Минэкономразвития намерен вернуть эту практику. Правда, не для всех.
Российская экономика / Павел Еськов 11 Май 2018, 17:00
Деятельность крупных российских компаний попадет под гриф «Совершенно секретно»

На основании законопроекта подготовленного ведомством, который опубликован на портале проектов нормативных актов, российским компаниям разрешат скрывать от акционеров информацию о крупных сделках и о руководстве, дабы поддержать системообразующие предприятия в условиях действующих американских и европейских антироссийских санкций.

В частности, предлагается изменить статью 2.2 закона «Об акционерных обществах», которая обязывает компании раскрывать крупные сделки и (или) сделки, в совершении которых имеется заинтересованность.

В случае принятия поправок, только правительство сможет определять, какая информация публичных обществ подлежит раскрытию.

Надо отметить, что поправки Минэкономразвития расширяют меры, принятые правительством еще в прошлом году. Тогда, в конце декабря, вступили в силу поправки в закон «Об акционерных обществах», которые дают возможность в ряде случаев не раскрывать информацию компаниям о крупных сделках. В январе правительство уточнило, что это касается сделок по выполнению гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества компаниями, против которых действуют ограничения за рубежом.

По данным «Интерфакса», проанализировавшего данные «СПАРК-Маркетинга», около 20% крупнейших заказчиков в России после этого прекратили раскрывать данных о поставщиках.

Как указывает старший юрист Nektorov, Saveliev & Partners Екатерина Знаменская, в случае если поправки Минэкономразвития будут приняты, правительство по своей инициативе сможет не только определять раскрываемую публичными обществами информацию, но и ограничивать свободный доступ к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ.

«Новая инициатива Минэкономразвития может стать шагом назад на пути к прозрачности гражданского оборота», - считает госпожа Знаменская.

Предприниматели могут столкнуться со сложностями при проверке своих контрагентов, так как ту информацию, которую они раньше получали из ЕГРЮЛ, в частности об участниках и директорах, нужно будет получать из иных источников, предупреждает юрист. Инвесторы потеряют гарантии получения полной информации о порядке расходования их инвестиций, что неизбежно приведет еще к большему оттоку инвестиционного капитала из страны, опасается она.

Проект Минэкономразвития, безусловно, защитная реакция правительства на апрельские санкции Минфина США. Но, вместе с тем, существуют риски злоупотребления этим правом другими публичными компаниями и сокрытия важной информации, - согласен исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Александр Шевчук.

«В законопроекте необходимо четко обозначить критерии, какого рода информация будет сокрыта, какие сделки и какими компаниями. Иначе акционеры не будут получать необходимую информацию и тогда встает вопрос о том, зачем нужен публичный рынок», - предупреждает господин Шевчук.

«Может возникнуть вопрос, насколько вообще это справедливо, что одним компаниям могут позволить игнорировать требования закона, а другим нет?» — говорит партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Но никакой несправедливости тут нет, уверен юрист.

«Данные поправки в законы нацелены только на защиту со стороны государства системообразующих компаний, которые с государством, прежде всего, и работают. А санкции запада нацелены на деструкцию работы экономики государства и ее ослабление», - убежден господин Горбунов.

Для справки: На данный момент в список системооборазующих предприятий входят около 200 компаний, в том числе «Газпром», «Роснефть», «Русал», «Зарубежнефть», «Норильский никель», «РЖД» и многие другие.

Напомним, что 6 апреля Минфин США ввел санкции против 24-х россиян и 15-ти связанных с ними компаний. Среди них, например, Олег Дерипаска и восемь его компаний, включая публичные En+ и UC Rusal, а также Виктор Вексельберг и его группа «Ренова». Согласно положению, отныне американские резиденты не имеют права вести дела с подпавшими под санкции россиянами. А компании и граждане из других юрисдикций сами рискуют подпасть под санкции, если продолжат бизнес с фигурантами списка.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться