Минфин убежден, что сокращение расходов из бюджета не повлечет снижения размера пенсий

Минфин убежден, что сокращение расходов из бюджета не повлечет снижения размера пенсий

Сокращение трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд на 51,5 млрд рублей не скажется на размере пенсий. Как пояснил Минфин, в минувшем году на счета ПФР поступило большое количество страховых взносов, за счет чего образовались излишки. Именно эти средства позволяют снизить бюджетный трансфер.
Российская экономика / Павел Еськов 14 Май 2018, 12:10
Минфин убежден, что сокращение расходов из бюджета не повлечет снижения размера пенсий

Пенсионный фонд обеспечивает около половины всех пенсионных выплат в стране – 3,5 трлн рублей из 7,3 трлн рублей. Сокращение бюджетного трансферта на 51,5 млрд рублей, по мнению финансового ведомства, вполне разумно, поскольку по итогам прошлого года остаток средств в ПФР составляет порядка 234 млрд рублей.

Как заметил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, указанные поправки являются всего лишь отражением уже проведённых операций, которые требуют законодательного оформления, и на выплаты пенсионерам они не повлияют.

«Это должно найти отражение в нормативных документах. Это логичный шаг, который требует законодательного оформления. На пенсионном обеспечении граждан это не скажется», — отметил эксперт.

«На счетах фонда были сформированы остатки средств, которые направляются на выплату пенсии в текущем финансовом году», - говорится в разъяснении Минфина.

Впрочем, сам ПФР эти сведения не подтверждает. Как сообщало ранее агентство «РБК», ссылаясь на подготовленные Минтрудом поправки к бюджету фонда, дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году будет пересмотрен со 106,6 млрд рублей, заложенных в действующем законе о бюджете ПФР, до 256,8 млрд рублей. Прогнозируемые общие доходы снизятся на 66,7 млрд рублей, а общие расходы увеличатся на 83,5 млрд рублей.

«Увеличение дефицита более чем в два раза по сравнению с изначальным прогнозом в основном связано с уменьшением трансферта из федерального бюджета и увеличением расходов по выплате страховых пенсий», – пояснили в пресс-службе ПФР. По данным Фонда трансферт уменьшится на 68,3 млрд рублей.

При этом, как объясняют в Фонде, расходы на выплаты пенсий вырастут на 89,4 млрд рублей, что вызвано «естественными причинами»: подошло больше людей за назначением пенсии или за перерасчетом.

Напомним, согласно поправкам в бюджет, в целом расходы по статье «социальная политика» уменьшатся на 52,4 млрд рублей.

Помимо трансферта в Пенсионный фонд решено урезать на 5,9 млрд рублей также госпрограмму «социальная поддержка граждан», главным образом за счет экономии на «мерах государственной поддержки инвалидов» (2,23 млрд рублей).

Одновременно поправки увеличивают ассигнования на обеспечение силовых структур: 20,3 млрд рублей дополнительно будет выделено на «национальную безопасность», из которых 5,3 млрд рублей получат органы внутренних дел, 4,6 млрд рублей – органы ФСИН, а 0,7 млрд рублей – Росгвардия.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться