Алексей Мордашов определился с размерами правительственной поддержки для «Силовых машин»

Алексей Мордашов определился с размерами правительственной поддержки для «Силовых машин»

Компания планирует получить от правительства 7,5 млрд рублей – 50% от общей стоимости создания газовой турбины российского происхождения.
Российская экономика / Илья Горбунов 16 Май 2018, 11:20
 Алексей Мордашов определился с размерами правительственной поддержки для «Силовых машин»

«Недостающие средства глава «Силовых машин» намерен привлечь самостоятельно», – сообщает РБК. Источники агентства сообщают о различных вариантах привлечения суммы, в частности, выпуска облигаций.

Правда, при этом детали эмиссии не раскрываются, также остаются неразглашенными предполагаемые покупатели облигаций «Силовых машин». Возможно, это могут быть фонды, подконтрольные крупным структурам, и, в принципе, частные инвесторы. Эксперты «Финансовой газеты» полагают, что рост курса доллара замедлится, следовательно, предполагаемая доходность по таким облигациям станет выгодной, в том числе и западным инвесторам.   

«Силовые машины» могут получить финансирование уже в этом году в рамках государственно-частного партнерства», – ссылается РБК на слова и.о. министра промышленности Дениса Мантурова. При этом конкретные цифры не оглашаются.

Коллеги Алексея Мордашова, также попавшие под санкции, владелец «Русала», ГАЗ и En+ Group Олег Дерипаска, и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг находятся в несколько более сложном положении, так как вынуждены сейчас оперировать с пакетами акций подконтрольных компаний и компаний – партнеров. В частности, в апреле  швейцарская компания Sulzer выкупила 14,59% у группы «Ренова». Правда, деньги от данной сделки «Ренова» сможет получить только в случае отмены санкций США. Как сообщило РБК, сумма сделки составит 538 млн швейцарских франков, или $561 млн.

Олег Дерипаска, в свою очередь, вынужден прорабатывать вопрос по размыванию своего пакета акций в En+ Group. При этом понижение его доли ниже контрольной не является достаточной мерой по снятию санкций с его компании. Минфин США будет внимательно следить за тем, кто станет покупателем его доли и делать свои выводы. По мнению источников, рассматривался вопрос с допэмиссией акций компании. В этом случае, на бирже их теоретически сможет приобрести любой желающий.   
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться