Кремль ждет ускорения экономики, но Минэкономразвития к этому не готово

Кремль ждет ускорения экономики, но Минэкономразвития к этому не готово

«Майским указом-2018» Владимир Путин поставил перед российской экономикой задачу обогнать мировые темпы – а сейчас это 3,8%. Однако даже 2-х% планка оказывается невыполнимой задачей.
Российская экономика / Павел Еськов 17 Май 2018, 14:50
Кремль ждет ускорения экономики, но Минэкономразвития к этому не готово

Как сообщил журналистам исполняющий обязанности главы Минэкономразвития Максим Орешкин, из-за слабых результатов в первом квартале прогноз экономического роста в 2,1%, заложенный в базовый сценарий ведомства на текущий год, будет снижен.

«Будут уточняться все показатели. Я думаю, у нас темп экономического роста будет понижен», – сказал и.о. министра, добавив, что новую оценку, где будут уточняться все показатели, МЭР представит летом.

«Но уже сейчас ясно: ситуация в экономике не очень хорошая», – отметил господин Орешкин.

Напомним, что выход на 2% рост Минэкономразвития прогнозировало еще в прошлом году. Однако, но на деле, экономика смогла показать лишь 1,5%.

Да и в нынешнем году ситуация остается не простой: по итогам I квартала, по данным Росстата, рост ВВП составил всего 1,3%, а, по оценке МЭР, – и вовсе 1,1%.

Замедление роста в сравнении с прошлогодним началось с января (1,4%) и с тех пор ускорялось – в феврале показатель снизился до 1,3%, а в марте – до 0,7%.

Ранее Центробанк в ежемесячном экономическом комментарии разъяснял, что всему виной необычно холодная погода в первый весенний месяц. Хотя температурный фактор повысил спрос на электроэнергию, а также российские уголь и газ в Европе, он же привел к обвалу темпов в строительстве – на 9,6% за месяц и 4% за квартал.

Господин Орешкин добавил, что в июне–июле Минэкономики уточнит прогноз и по всем другим экономическим показателям. В том числе, будут скорректированы оценки по цене на нефть и курсу рубля, а также повышен прогноз по инфляции. 

«Инфляция у нас в базовом сентябрьском прогнозе была 4%, а ожидается около 3%. Минфин в проект поправок в бюджет заложил инфляцию на уровне 2,8% на основании того прогноза, который мы готовили в марте. Сейчас же цифра будет чуть повыше, она будет чуть выше 3%», – пояснил он.

Кроме того, Минэкономразвития, с учетом текущего высокого уровня цен на нефть, планирует пересмотреть среднегодовую цену «черного золота» в 2018 году. Напомним, что текущий прогноз на уровне 61,4 доллара за баррель.

«Также будет пересмотрен и прогноз по курсу рубля с учетом последних тенденций», – рассказал Орешкин.   Напомним, что текущий прогноз – 58,6 рубля за доллар.

«Что очень важно, что у нас изменилось за последние полтора месяца, когда я говорю про изменение внешних факторов, это, в том числе довольно серьезные колебания курса евро – доллар. Он снизился, и это означает, что курс евро стал поменьше, курс доллара стал повыше», – пояснил и.о. министра.

Ранее сообщалось, что в начале мая Европейский банк реконструкции и развития в своем докладе «Региональные экономические перспективы» также снизил прогноз роста ВВП России на 2018 год с 1,7% до 1,5%.

«Вследствие роста геополитических рисков, низкой инвестиционной активности и стабилизации или небольшого снижения цен на нефть, таким же рост российской экономики сохранится и в 2019 году, а в ближайшее десятилетие не превысит 2% из-за слабости институтов, производительности и ухудшающейся демографии», – отмечалось в докладе.

«Чтобы открыть новые источники экономического роста, необходимы структурные реформы на рынках товаров, капитала и труда. Необходимо повысить качество управления, создать условия для интеграции в мировую экономику, инвестировать в человеческий капитал и развитие экологичной инфраструктуры», – прокомментировал снижение прогноза главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться