«Домашние деньги» отменяют дефолт

Московская биржа с четверга, 17 мая, ограничила режим торгов выпуска облигаций крупнейшей в России микрофинансовой компании (МФК) «Домашние деньги» на 1,25 млрд рублей. Однако о дефолте говорить не стоит.
Российская экономика / Павел Еськов 17 Май 2018, 17:00
«Домашние деньги» отменяют дефолт

Действительно, 26 апреля компания допустила технический дефолт, не исполнив обязательства на 848 млн рублей по одному из выпусков облигаций. Из-за отсутствия денежных средств в необходимом объеме «Домашние деньги» не смогли выкупить бумаги у инвесторов.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», инвесторы тогда, в апреле, предъявили к оферте значительно больше бумаг, чем рассчитывала сама компания. Дело в том, что к 25 апреля «Домашним деньгам» поступили заявки на погашение бондов на 1,14 млрд рублей, из которых 700 млн рублей МФК оценила как «спекулятивные», и решила оферту не исполнять.

Впрочем, в тот же день, когда был объявлен технический дефолт, компания приняла решение о проведении реструктуризации обязательств перед держателями облигаций. 

К сожалению, для «Домашних денег», из-за последовавших следом майских каникул, когда большинство держателей не было в стране, сроки переговоров затянулись.

Впрочем, как сообщил источник в МФК: «За последние дни мы достигли принципиальной договоренности по вопросу реструктуризации более чем с 50% инвесторами, что позволяет с уверенностью говорить о том, что план будет реализован».

По словам представителя, деньги для исполнения обязательств будут взяты из собственных средств компании.

Источник поведал, что в ближайшее время состоится в заочной форме собрание владельцев ценных бумаг, которое утвердит решение о реструктуризации. Будет подписано соглашение об изменении условий выпуска. В течение последующих 10 дней всем держателям будет выплачено 5% от номинальной стоимости бумаг, что в денежном эквиваленте составит порядка 63 млн рублей.

«Наш план соответствует рыночным тенденциям и является оптимальным для всех сторон. Кроме того, компания приняла решение не увеличивать срок обращения и закрыть все свои обязательства к 19 апреля 2022 года, как и планировалась ранее», – рассказал собеседник «Финансовой газеты».

От другого источника в компании «Финансовой газете» стало известно, что МФК хочет гасить номинал бумаг постепенно.

«Так, 63 млн рублей или 5% номинала держатели получат сразу, остальное – ежеквартально, вместе с выплатой купона: в 2019 году – по 2,5%, в 2020 году – 5%, в 2021году – 7,5%, в апреле 2022 года – 35%. В следующем, 2019 году, ставку купона планируется зафиксировать на уровне 4%, в 2020–2022 годах – на уровне в 6,5%», – сообщил представитель.

«При этом «Домашние деньги» хотят представить рынку новую бизнес-модель, которая позволит выйти на «совершенно другой этап развития» в перспективе двух–трех лет, и выполнить все свои обязательства перед инвесторами», – отметил наш информатор.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться