Призраки роста ВВП: обман или заблуждение

Призраки роста ВВП: обман или заблуждение

В 13-ый раз Владимир Путин провел большую пресс-конференцию. Вопросов было, как всегда, немало, но нас интересовало, что происходит с экономическим ростом в России.
Банки / Константин Смирнов 12 Фев 2018, 13:03
Призраки роста ВВП: обман или заблуждение
Без последнего все обещания действующего и будущего президента о повышении, например, социальных выплат, или укреплении обороноспособности так и останутся всего лишь надеждами на лучшую жизнь.Президент доверяет подсчетам Росстата и заявил, что рост ВВП в уходящем году должен составить 1,6%. Ранее Минэкономразвития обещало все 2–2,1%, но ошибка может оказаться и куда большей.

Есть основания утверждать, что никакого экономического оживления на самом деле и вовсе нет – в лучшем случае мы барахтаемся в состоянии «около нуля». Это делает обозримое будущее совсем не таким радужным, как могло казаться, а планы президента не слишком исполнимыми. Неэффективная стагнирующая экономика просто не даст возможности их осуществить, и никакая нефть не сможет этому помочь – если только цены на нее вдруг вновь не взлетят выше $150 за баррель.

Как обмануть самого себя

«Финансовая газета» уже обращалась к вопросу о том, есть ли в России экономический рост или это всего лишь самообман (подробнее см. № 45 и 46). В уходящем году все правительственные ведомства утверждали, что он налицо. Минэкономразвития (в этом году ему переподчинили Росстат) прогнозировало не менее 2% увеличения ВВП. Банк России был несколько скромнее – плюс 1,8%. Даже международные финансовые организации, наподобие МВФ и Всемирного банка, не особо скупились, отсчитывая рост с 1,6 до 1,8% годовых.

Конечно, эти цифры не потрясают воображение. Среднегодовые темпы в мире доходят до 3,5%, а то и больше. Иными словами, мы отстаем все больше и больше от развитых стран. Надо ускоряться. Ряд кандидатов в президенты, в частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов, предлагают, опираясь на разработки Столыпинского клуба, добиться 4–5% годовых.

Для этого, правда, пришлось бы резко сократить госсектор, прекратить уголовные преследования предпринимателей без особых на то оснований и нарастить инвестиции, прежде всего частные.

На большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин пытался выглядеть максимально объективно. Он представил довольно скромные цифры роста, хотя и подчеркнул, что экономика вышла из рецессии.

«Экономика растет. Это очевидный факт. Рост ВВП – 1,6%, – подчеркнул президент, – хорошие темпы роста показывает автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство (+3% и самый высокий в истории урожай). Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых».

На этом Владимир Путин не остановился, а перечислил ступени, опираясь на которые, российская экономика стала выходить из спада: «Рост основывается на том, что мы преодолели два шока: резкое снижение цен на энергоносители и санкции. Наше развитие стало больше опираться на внутренний спрос.

Вложения в развитие в два раза превышают то, что достигнуто сейчас. Это значит, что дальнейшее развитие уже гарантировано», – отметил президент. По его словам, в России сейчас рекордно низкая инфляция и двойное увеличение иностранных инвестиций – до $23 млрд. Однозначный вывод президента: «Все это говорит о том, что идет оздоровление экономики». И никаких тут «приписок» нет.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться