ЦБ станет «мягче»

По данным Росстата, доля банковского кредита в инвестициях в российский реальный сектор достигла всего-то 11,6%. Процент малых и средних предприятий, у которых есть хотя бы один действующий заем, составляет мизерные 22% против 42% в среднем по развитым странам. Иными словами, доступность заемных средств в России продолжает желать лучшего.
Банки / Константин Смирнов 05 Фев 2018, 12:35
ЦБ станет «мягче»

По оценкам экспертов, Россия отстает от среднемирового показателя по объему кредитов к ВВП в 2,4 раза. Иными словами, у российской промышленности нет денег на развитие. Чему тогда удивляться, что весь IV квартал прошлого года производство падало? Хотя, конечно, были на это и другие макроэкономические причины.

Не случайно, отечественный бизнес все настойчивее требует от ЦБ РФ как можно более низкой ключевой ставки (сейчас 7,75%) и снижения требований к банкам по обязательным резервам. Наверняка эта тема в той или иной форме будет поднята на традиционной Неделе российского бизнеса (главный организатор РСПП), которая пройдет в Москве с 5 по 9 февраля.

Тем более, что сделан целый ряд алармистских расчетов. Так, в 2016 году (окончательных данных по 2017-му пока нет) за счет завышения реальной процентной ставки на 2 п. п., из экономики (инвестиций и потребления) было «искусственно» изъято как минимум 600 млрд руб. Прирост банковских резервов с 2013 года составил порядка 1 трлн руб., которые могли быть направлены на кредитование экономического роста.

А в это время политика Банка России по снижению инфляции приносит потрясающие результаты. В 2016 году она была опущена до 5,4%, в 2017-м – вообще до 2,5%. Январь этого года показывает лишь 2,2%. Напомним, что стратегическая цель регулятора – 4%. Так что задачи выполнены и перевыполнены.

Правда, Эльвира Набиуллина не устает предупреждать, что слишком сильными остаются инфляционные ожидания, особенно у населения. Опросы ЦБ РФ показывают, что ждут возврата к 8,7%.

Но в любом случае денежно-кредитную политику регулятору придется смягчать. Иначе никакого роста ВВП не будет. Собственно на прошлой неделе об этом и объявила Эльвира Набиуллина. По ее словам, уже 9 февраля на заседании совета директоров ЦБ РФ нынешняя ключевая ставка может быть существенно снижена. Затем этот курс будет продолжен. Еще раз было подтверждено, что к концу года ключевая ставка войдет в коридор в 6–7%. Кроме того, могут быть смягчены и резервные требования к банкам. Таким образом, реальные кредитные ставки пойдут вниз.

Это тем более возможно потому, что ЦБ уже не считает, что упадут цены на нефть, а значит, рубль сохранит свою стабильность.

Впрочем, помогут ли промышленности в общем-то не сильно радикальные снижения ставок, вызывает у многих сомнения. ЦБ придется смягчать свою политику более быстрыми темпами.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться