Есть ли правила игры?

На прошлой неделе российских банков опять стало меньше – потерял лицензию «Мастер-капитал». Когда банк из четвертой сотни по активам уходит с рынка, на это давно никто не обращает внимания. С начала года таких было порядка десятка, и даже отзыв лицензии у Расчетно-кредитного банка из второй сотни по активам никого, кроме его клиентов и контрагентов, не взволновал.
Банки / Глеб Баранов 26 Фев 2018, 13:20
Есть ли правила игры?

Однако именно на прошлой неделе проблемному банку таких размеров удалось привлечь к себе внимание. Помог ему в этом главный ньюсмейкер российского финансового рынка – Банк России. Банк «Советский» был передан им от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое осуществляло там функции временной администрации, Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора.

Именно она, все еще занятая такими подопечными, как «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, поработает теперь временной администрацией и для «Советского». И займется его санацией, естественно.

Вот только «Советский» – банк из середины второй сотни по активам. Масштабна там лишь дыра в балансе – на 1 января 2018 года капитал «минус 21,86 млрд руб.» и убыток, достойный крупного банка, – 23,95 млрд руб. В остальном его трудно сравнить, например, с банком «Югра», активы которого были в десять раз больше, чем у «Советского».

Между тем, объясняя причины того, что «Югра» не попала на санацию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), представители ЦБ РФ упирали именно на его недостаточно большую значимость – 0,4% активов банковской системы. Так что четвертого клиента ФКБС таких размеров никто не ждал.

Санируемые крупные банки и сами были санаторами, так что с ними в периметр ФКБС попадали и их подопечные, как, например, «Рост банк» вместе с Бинбанком. Но это еще выглядело как санация банковской группы целиком.

И конечно, банк «Советский» – заслуженный санируемый. Временная администрация АСВ бывала здесь не раз, к его санации привлекали и «Российский капитал», и позднее «Татфондбанк». Но последний еще год назад потерял лицензию, так что все это время «Советским» занималось АСВ.

Понятно, санация не очень дается государству. Зримое следствие этого – десятки банков с отрицательным капиталом и действующими лицензиями. Но это не делает их системообразующими, если мы не строим систему банков-зомби. Отсюда вопрос: ФКБС создавался для санации любых банков или только очень крупных банков? Или его цель в том, чтобы доказать, что чиновник, взявший банк на санацию, никогда не ошибается?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться