Банкиры предлагают Центробанку ввести новую ставку

Банкиры предлагают Центробанку ввести новую ставку

У Банка России, помимо ключевой ставки, может в будущем появиться еще один основополагающий показатель: инвестиционная ставка. С предложением к ЦБ о создании такой ставки с трибуны съезда АРБ обратился президент Ассоциации Гарегин Тосунян.
Банки / Павел Еськов 04 Апр 2018, 14:10
Банкиры предлагают Центробанку ввести новую ставку

«Мы предлагаем ввести новый вид ключевой ставки – инвестиционную ставку Банка России. Ее введение, с нашей точки зрения, будет предполагать создание нового продукта для банков со стороны Центрального банка. Речь идет о предоставлении банкам ресурсов для целевого кредитования инвестиционных проектов российского бизнеса. Процентная ставка по таким кредитам, по нашим предложениям, не должна превышать целевой уровень инфляции в 4% годовых, а маржа банка-оператора не должна превышать 1.5% годовых», – сказал он.

По мнению главы АРБ, данный шаг позволит российскому бизнесу упростить привлечение средств на внутреннем рынке, и, тем самым, помочь выполнить поручение президента России по ускорению роста инвестиций в основной капитал и повышение их доли до 25% ВВП. Тосунян напомнил, что на данный момент эта доля является «ничтожно малой» и составляет всего 8%.

Действительно, данная мера по своей сути схожа с программой поддержки малого и среднего бизнеса на базе корпорации МСП. В то же время, «доступ к этой программе должен иметь широкий круг банков, а не узкая группа», – убежден глава АРБ.

Центробанк на это предложение пока никак не прореагировал. В пресс-службе «Финансовой газете» ответили, что «на данный момент комментировать нечего».

Впрочем, многие эксперты сходятся во мнении, что регулятор в силу своего консерватизма вряд ли пойдет на создание нового показателя.

«Мне кажется, что скорее всего – нет, потому что это означает изменение политики, которая уже сформировалась у Центробанка в последнее время», – считает управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА), генеральный директор ООО «БизнесДром» Павел Самиев.

«Было много аргументов, почему не должно быть смягчения денежно-кредитной политики, а это один из элементов смягчения, – сказал Самиев. – А, во вторых, это означает, что появляется некая ставка в целом для рынка, а не неких институтов. Как, к примеру, есть программа «Шесть с половиной» – ставка по кредитованию малого бизнеса там ниже, и параметры по финансированию ставки… Центральный банк напрямую это финансирует. То есть, такие программы есть, но они заточены на узкий круг заемщиков. Наверное, появление инвестиционной ставки будет противоречить той парадигме, которая сейчас сложилась».

Действительно, было уже немало разных предложений как сделать стоимость кредитования ниже именно для производственных отраслей, для инвестиционных проектов, чтобы реальный сектор получал финансирование. Но, всякий раз высказывались и аргументы «против» этого. Первое, это то, что низкая ставка кредитования спровоцирует, в том числе, и рост проблемных кредитов. А в этой сфере просрочка и так уже большая.

«А если увеличить предложение, снизить стоимость кредитов, то мы захлебнемся, будет расти объем проблемных активов. То есть, эффект будет обратный. Это первый, и основной фактор», – убежден Самиев.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться