Купите банки поскорее. Как обеспечить продажу проблемных финансовых институтов

Купите банки поскорее. Как обеспечить продажу проблемных финансовых институтов

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что банковский сектор стал более капитализированным, и следовательно, теперь он более готов к разного рода рискам. Эльвира Набиуллина заметила, что на оздоровление банковского сектора необходимо от 2 до 3-х лет, и тогда он будет готов к своей основной функции: финансированию экономики.
Банки / Илья Горбунов 10 Апр 2018, 22:05
Купите банки поскорее. Как обеспечить продажу проблемных финансовых институтов

Выступая на биржевом форуме она подчеркнула необходимость реализации своей давней идеи – продажу банков, ставших госсобственностью. Правда, как признает Набиуллина, сейчас спрос на банки не очень высокий, но будет расти с ростом экономики.

Проблемные банки, ставшие собственность государства, действительно проблемный актив, необходимость продажи которого подчеркнул недавно и президент РФ Владимир Путин. Тем не менее, существует ряд факторов, способных существенно замедлить их продажу частным структурам. И эта причина вовсе не в отсутствии экономического роста. «Финансовая газета» не раз обращалась к этой теме.

«Покупателей трудно найти, – замечает Президент Ассоциации российских банков, член-корреспондент РАН Гарегин Тосунян, – в банковской сфере очень важен фактор доверия. А потенциальные инвесторы говорят, что владельцы банков сегодня имеют больше проблем, чем выгоды от инвестиций в банковский сектор». По словам Гарегина Тосуняна, многие сегодня готовы даже просто отказаться от банковских лицензий не дожидаясь, пока их отберет регулятор.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова согласна с тем, что российскому банковскому сектору и регулятору нужно около 2-3 лет для стабилизации количества эффективно работающих банковских структур. 

«Требования регулятора едины ко всем без исключения игрокам банковского сектора, поэтому говорить об их предвзятости не приходится. Более того, всем банкам, которые лишились лицензий, неоднократно выносились предупреждения, которые впоследствии не исполнялись или исполнялись некорректно. ЦБ не приходит без предупреждения и не отнимает лицензию просто так», – заметила Анна Бодрова.

Об отсутствии потенциальных инвесторов для банковского сектора, говорит и финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Почему отзывается лицензия? Потому, что банк неудачно вел бизнес. Какой же в этом случае интерес?», – заметил Павел Медведев.

Тем не менее, это не означает однозначного отсутствия интересов потенциальных покупателей проблемных банков.

«Актив активу рознь. Есть банковские активы, которые являются объектом мечтаний основных банковских игроков: зарплатные проекты больших предприятий, отдельные программы, банкоматные сети, филиалы в малодоступных регионах», – говорит Анна Бодрова. По ее словам это интересные активы, за них дают хорошую цену.

«Продать можно всё, – уверен Председатель думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. – Но для этого необходимо сделать банки привлекательными для инвесторов, в сущности, «очистить их. Необходим «Банк плохих долгов», структура, в которой должны быть сконцентрированы слаболиквидные активы. Сейчас самое время для его создания».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться