Центробанк спасает «Азиатско-Тихоокеанский Банк» от банкротства, взяв его на санацию

Центробанк спасает «Азиатско-Тихоокеанский Банк» от банкротства, взяв его на санацию

Банк России решил стать «спасательным кругом» для «Азиатско-Тихоокеанского Банка». Дабы предупредить банкротство этой крупнейшей кредитной организации на Дальнем Востоке и в Сибири, он взял «АТБ» на санацию.
Банки / Павел Еськов 26 Апр 2018, 11:40
Центробанк спасает «Азиатско-Тихоокеанский Банк» от банкротства, взяв его на санацию

«Совет директоров Банка России принял решение о гарантировании непрерывности деятельности «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО) в течение срока реализации плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка», - сообщил регулятор сегодня утром на своем сайте. Функции временной администрации по управлению «Азиатско-Тихоокеанским Банком» возложены на «Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора».

Действительно, проблемы у «Азиатско-Тихоокеанского банка» копились довольно долго. Как ранее сообщала в годовой отчетности «АТБ» аудиторская компания KPMG, у банка зависли средства на сумму около 9 млрд рублей в дочернем «М2М Прайвет банке», у которого в декабре 2016 года была отозвана лицензия. В результате банк должен был сформировать резервы по этим потерям в стопроцентном объеме к концу 2017 года. Однако. «АТБ» не смог найти на эти цели средства. Впрочем тогда он получил от регулятора отсрочку до 1 апреля.

▶ «Азиатско-Тихоокеанский банк» приостановил прием вкладов


Кроме того, к моменту аудита отчетности, в банке проходила комплексная проверка со стороны ЦБ РФ. Потому-то KPMG в годовой отчетности «АТБ» даже выразила сомнения в способности банка осуществлять свою деятельность непрерывно.

Как сообщала «Финансовая газета», накануне, 25 апреля, в банке, были введены ограничения на привлечение средств физических лиц. Впрочем, сотрудники кредитной организации сообщали, что банк не может открыть вклад в связи с «обновлением программного обеспечения».

Сегодня «Азиатско-Тихоокеанский Банк» продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. «Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится», уточняет Центробанк.

Для справки: «АТБ» занимает 60-е место по величине активов среди российских банков – а это по состоянию на 1 апреля 2018 года 120 млрд рублей. И, в то же время, он является крупнейшим частным банком на Дальнем Востоке и в Сибири. Население хранит в нем почти 60 млрд рублей, юридические лица — почти 17 млрд рублей. Основным бенефициаром банка до 2017 года являлся бизнесмен Андрей Вдовин. Летом 2016 года «АТБ» приобрел «М2М Прайвет банк», но через полгода этот банк лишился лицензии. Накануне, 25 апреля, Тверской райсуд города Москвы заочно арестовал Андрея Вдовина по подозрению в соучастии в хищении 13-ти млн долларов, полученных банком в виде займов. По информации СМИ, сейчас Андрей Вдовин находится в одной из стран Евросоюза.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться