Надежды бизнеса на снижение ключевой ставки ЦБ 27 апреля вряд ли оправдаются

Надежды бизнеса на снижение ключевой ставки ЦБ 27 апреля вряд ли оправдаются

Проблема снижения кредитной нагрузки на бизнес, особенно малый и средней (по оценкам экспертов, нагрузка может превышать 20%, давая значительные прибыли банкам, при ключевой ставке ЦБ на уровне 7-8%) является одной из центральных для реализации задачи промышленного и, в целом, экономического роста в стране
Банки / Илья Горбунов 26 Апр 2018, 17:00
Надежды бизнеса на снижение ключевой ставки ЦБ 27 апреля вряд ли оправдаются

Поэтому бизнес каждый раз ожидает решения Банка России о снижении ключевой ставки в надежде на то, что это все же изменит кредитную политику коммерческих банков. Но в настоящее время снижение ставки вряд ли состоится.

«Мы ожидаем, что 27 апреля Банк России оставит ставку на уровне 7,25%. Это будет малое заседание, без пресс-конференции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и публикации доклада о денежно-кредитной политике, поэтому у регулятора есть возможность воздержаться от активных действий. После снижения ставки на предыдущих пяти заседаниях пауза вполне уместна – рубль оказался под давлением из-за геополитики, кроме того есть риск разгона инфляции», – сообщает Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари».

В том случае, если ЦБ РФ всё же решится на снижение ставки на 0,25% 27 апреля, то рубль ослабнет на 0,5% к доллару и евро. Большее влияние на российскую валюту будет иметь следующее заседание мегарегулятора, которое состоится 15 июня, к тому времени снижение ставки на 7% будет более актуальным, – полагает эксперт.

Во II квартале совет директоров Банка России будет заседать дважды: 27 апреля и 15 июня. На этих заседаниях будет решаться вопрос о том, какой будет дальнейшая политика ЦБ РФ в отношении ключевой ставки. Ранее представители ЦБ РФ не исключали, что если инфляция на фоне ослабления рубля начнет бесконтрольно расти, то финансовый регулятор может не только прекратить снижение ставки, но даже начать ее повышение. Инфляция в марте оставалась невысокой, а уровень цены нефти постоянно обновляет максимумы.

«Вполне вероятно, что на апрельском заседании совет директоров ЦБ РФ все-таки возьмет тайм-аут в повышении ставки, а на июньском, если основные угрозы российскому рублю и экономике в целом будут устранены, может снова вернуться к снижению ставок», – считает директор центра макроэкономического анализа Альпари Наталья Мильчакова. При этом отказ ЦБ РФ в апреле от очередного снижения процентной ставки может положительно повлиять на курс рубля в краткосрочном аспекте.

«Повышение ставки в 2018 году маловероятно, если только не произойдет нового сильного обвала рубля, неконтролируемого роста инфляции или существенного падения цены на нефть», – замечает Наталья Мильчакова. 
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться