Центробанк совместно с другими участниками рынка в 2019 году запустит систему быстрых платежей

Центробанк совместно с другими участниками рынка в 2019 году запустит систему быстрых платежей

Банк России станет оператором Системы быстрых платежей (СБП) и ее расчетным центром. В качестве операционного платежного клирингового центра системы выбрана компания «Национальная система платежных карт» («НСПК»).
Банки / Павел Еськов 28 Апр 2018, 09:50
Центробанк совместно с другими участниками рынка в 2019 году запустит систему быстрых платежей

Как уточняет регулятор, ассоциация «ФинТех» координирует реализацию проекта, предоставляет площадку для обсуждения с участниками рынка клиентского опыта, технологических вопросов, а также разрабатывает модели внедрения.

Ключевыми задачами Центробанка как оператора станут разработка и утверждение правил функционирования системы, определение тарифной политики и формирование подходов к управлению рисками. В качестве расчетного центра системы регулятор обеспечит расчеты между банками – участниками платежной системы Банка России.

«Система быстрых платежей предоставит возможность физическим лицам переводить денежные средства по номеру мобильного телефона, в том числе, если счета отправителя и получателя находятся в разных банках. Платежи в рамках СБП будут проводиться в режиме реального времени круглосуточно, включая выходные и праздничные дни», - уточняет регулятор.

Как заявила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, - «Создание Системы быстрых платежей – один из ключевых проектов по развитию розничного платежного пространства на российском рынке. Реализация проекта позволит повысить доступность финансовых услуг при обеспечении высокого уровня безопасности, а также снизить издержки, как для потребителей, так и для банков».

Она отметила, что в настоящее время завершается тестирование прототипа, на основании которого будут сформированы требования к промышленному решению.

Запуск системы планируется в начале 2019 года.

В дальнейшем сервисы СБП будут доступны и юридическим лицам, предоставляя им удобный и защищенный способ оплаты товаров и услуг с использованием, в том числе, QR-кодов. Потребители также смогут осуществлять платежи, используя современные средства коммуникаций – мессенджеры и социальные сети.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться