Надо ли дальше снижать ставку?

Надо ли дальше снижать ставку?

Снижение ключевой ставки Банка России на 25 базисных пунктов долго было традицией. Рынок получал то, что ожидал. А вот получала ли экономика то, что она «ожидала»?
Банки / Константин Корищенко 01 Май 2018, 12:00
Надо ли дальше снижать ставку?

Давайте вспомним последние 5 лет. В 2014 году инфляция составляла 6,7%, а ключевая ставка – 7%, в 2015 – 15,8% и14%, в 2016 – 7,03% и 10,5%, в 2017 – 4,17% и 9,75%, в 2018 – 2,7% и 7,25%. Если посчитать реальную ставку (ключевая за вычетом инфляции), то получим следующий ряд: 0,3%, 1,8%, 3,47%, 5,58%, 4,55%.

Если не знать, что реально происходит в российской экономике (максимум 1–2% роста), а смотреть на реальные ставки, то можно решить, что Банк России жестко борется с «перегревом» и нависшей угрозой высокой инфляции. По крайней мере, это следует из известного правила экономической политики – высокая реальная ставка сдерживает кредитную экспансию, стимулирует сберегательную модель поведения и «охлаждает» экономику, заодно «сбивая» инфляцию. Такая политика стимулирует нести деньги в банки, поскольку ставки высокие, а банки, в свою очередь, – не давать кредиты «направо и налево», поскольку деньги дорогие и есть высокий риск невозврата.

Проверим: за год – с 23 марта 2017-го по 23 марта 2018 года – так называемый структурный профицит ликвидности, а по простому, лишние деньги у банков, вырос с 417 млрд руб. до 4,1 трлн руб. Это примерно 10% всей денежной массы М2, и это «лишние деньги» для банков, которым они не нашли лучшего применения, чем положить их под 7% назад в Центральный банк.

По уровню высокой положительной реальной процентной ставки мы сейчас, если не мировые лидеры, то в «призовую тройку» входим безусловно.

Можно констатировать, что политика «смягчения денежной политики» в последние годы, по сути, является ее противоположностью, а именно политикой «ужесточения кредита». Обеспечивает ли это снижение инфляция? Безусловно. Дает ли это возможность расти экономике темпами «выше мировой»? Дискуссионно. Пока разница между нашей ставкой (7,25) и американской (1,75) сохраняется на высоком уровне, а нефть не падает в цене, угрозы не столь сильны. И если бы не санкции, мы видели бы сейчас быстрый рост индексов, падение ставок по долгам и фронтальный приток капитала. Помогло бы это росту нашей экономики? Но, скорее всего, за счет «долларизации».

Парадокс – денег много и одновременно их негде взять…

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться