Ключевую ставку пока заморозили

Ключевую ставку пока заморозили

Банк России 27 апреля оставил процентную ставку без изменений на уровне 7,25%. Такое решение ЦБ РФ экспертное сообщество прогнозировало заранее. В мегарегуляторе с начала апреля неоднократно предупреждали, что не будут спешить со снижением ключевой ставки. Хотя после последнего ее уменьшения 23 марта из ЦБ РФ раздавались сигналы о неминуемом продолжении политики «облегчения» ставки. Так, к концу года обещали снизить ее до 6%.
Банки / Константин Смирнов 30 Апр 2018, 20:00
Ключевую ставку пока заморозили

Однако 6 апреля США ввели против России новые санкции, и они оказались эффективнее прежних. 9 апреля ситуация на рынках резко изменилась в худшую сторону. Рухнул фондовый рынок. Индексы Мосбиржи и РТС упали в среднем на 10%. Рубль упал к доллару и евро. Фондовый рынок к концу апреля практически восстановился. Но волатильность на валютном сегменте продолжается. Рубль отыграл часть потерь, но тренд на его ослабление продолжает действовать.

В этой связи повышаются риски для ускорения инфляционных ожиданий. Если в феврале рост цен не превысил рекордных 2,2%, то уже в апреле ЦБ РФ прогнозирует не менее 2,7%. К концу года ожидается все 4%. Этот показатель, конечно, является таргетом (целью) Банка России. Но ранее прогнозировалось не более 3,2%.

Кроме того, мегарегулятор пока отказывается от своих обещаний перейти в этом году к мягкой денежно-кредитной политике, которая предполагает как раз и последовательное снижение ключевой ставки. Напомним, что от ее размера зависит стоимость займов для бизнеса и населения. По итогам последнего заседания совета управляющих Банка России было заявлено о нейтральной денежно-кредитной политике. 

Поэтому ожидать серьезных снижений процентной ставки уже не стоит, что подчеркнули и в самом ЦБ РФ. В лучшем случае в этом году можно ожидать одного-двух снижений ставки по 0,25%. Но только в случае повышения устойчивости рубля и низкой инфляции.

Однако рубль хотя и отыграл 27 апреля свои потери к доллару и евро, его укрепление было незначительным. В мае же, как уверено большинство экспертов, рубль опять начнет сдавать позиции. И даже высокие цены на нефть уже не помогают.

Заседание ЦБ РФ 27 апреля было сокращенным – не рассматривался регулярный доклад о денежно-кредитной политике. Была даже отменена традиционная пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной. Мегарегулятор, видимо, решил не слишком привлекать внимание к своему решению. На следующем заседании 15 июня может быть ставку и немного снизят. Но для этого необходимо возвращение к устойчивости рынков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться