Центробанк впервые раскрыл объемы и структуры выявленных сомнительных операций за прошлый год

Центробанк впервые раскрыл объемы и структуры выявленных сомнительных операций за прошлый год

Со счетов физических лиц и с платежных карт за прошлый год было обналичено 152 млрд рублей, или 47% всех денежных средств. По платежным картам юридических лиц через «выдачи на прочие цели» доля обналички составила 41%, или 135 млрд рублей.
Банки / Павел Еськов 03 Май 2018, 19:00
Центробанк впервые раскрыл объемы и структуры выявленных сомнительных операций за прошлый год

Такие данные предоставил Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России впервые раскрывшем оценку выявленных фактов проведения сомнительных операций кредитными организациями и их клиентами.

Среди операций по выводу денежных средств за рубеж в 2017 году, как уточняет Центробанк, преобладали операции по авансированию импорта товаров – это 23 млрд рублей, или 24%. Чуть меньшую долю – 22% - составили переводы по сделкам с услугами - 21 млрд рублей. Переводы по исполнительным документам через Федеральную службу судебных приставов было отправлено за рубеж 19 млрд рублей, или 20% всех средств, переправленных в другие страны.

«На переводы по сделкам с ценными бумагами приходится 14%, на импорт товаров в рамках Таможенного союза — 13%, на импорт товаров с использованием льготных режимов — 3%», - уточняется в документе.

Также регулятор проанализировал транзитные операции повышенного риска – то есть те, которые, как поясняются в документе, предшествуют обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж, часто сопровождаются сменой оснований входящих и исходящих платежей, «ломкой» НДС.

Самую значительную долю - 38% - составили обналичивание денежных средств через счета и платежные карты физлиц. Доля продаж денежной наличности торговыми компаниями за прошлый год достигла 29%. В рамках оптимизации налогообложения при закупках металлолома и ювелирных изделий, а также продажи денежной наличности туристическими компаниями - по 11%. Кроме того, как указано в материалах Центробанка, вывод денежных средств за рубеж и продажи денежной наличности платежными агентами составили в 2017 году 7% и 4% соответственно.

Регулятор планирует, что подобная информация будет регулярно обновляться в целях улучшения информационного обеспечения поднадзорных организаций.

Кроме того, для повышения эффективности коммуникаций ЦБ РФ намерен использовать новый формат взаимодействия с кредитными организациями, и регулярно проводить  встречи с руководителями банков, курирующими подразделения финансового мониторинга, с целью обсуждения практик выявления и пресечения сомнительных операций в банковском и других секторах экономики.

«На встречах планируется информировать представителей кредитных организаций о новых схемах сомнительных операций и поведенческих моделях их клиентов, а также предоставлять рекомендации по противодействию сомнительным операциям», - уточняет Центробанк.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться