Экс-главу «Русского финансового альянса» Ирину Сидорову будут судить за фальсификацию отчетности

Экс-главу «Русского финансового альянса» Ирину Сидорову будут судить за фальсификацию отчетности

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления ПАО «АКБ «Русский финансовый альянс» Ирины Сидоровой, которая обвиняется в фальсификации финансовой отчетности.
Банки / Павел Еськов 04 Май 2018, 16:30
Экс-главу «Русского финансового альянса» Ирину Сидорову будут судить за фальсификацию отчетности

Как заявила журналистам официальный представитель СКР Светлана Петренко, Главным следственным управлением ведомства завершено расследование уголовного дела в отношении Ирины Сидоровой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 172.1 УК РФ (фальсификация отчетности финансовой организации). 

Для справки: в ноябре 2015 года банк «Русский финансовый альянс» попал в санкционный список Минфина США. По данным ведомства, кредитная организация поддерживала правительство Сирии, а также покупала нефть у «Исламского государства» (запрещена в России). Также отмечалось, что в 2013 году в капитал банка вошел бывший глава Калмыкии и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

«По версии следствия, в октябре и ноябре 2016 года Сидорова предоставляла в Банк России отчетность возглавляемой ею кредитной организации с заведомо недостоверными сведениями об отсутствии платежных требований одного из клиентов, исполнение которых было невозможно в связи с недостаточностью денежных средств на корреспондентском счете банка», — говорится в материалах СКР.

По сведениям из ряда источников, речь идет о требовании на сумму более семисот миллионов рублей.

В декабре 2016 года Центробанк отозвал у «Русского финансового альянса» лицензию. Причиной стало «неудовлетворительное качество активов, не генерировавших достаточный денежный поток». Из-за этого, по данным регулятора, кредитная организация оказалась неспособна исполнять обязательства перед кредиторами и игнорировала требования о представлении в ЦБ РФ достоверной отчетности. Кроме того, Банк России направил заявление о фальсификации отчетности в Следственный комитет России.

В комитете, проведя доследственную проверку, возбудили уголовное дело.

В ходе предварительного следствия были допрошены все работники банка, имевшие отношение к прохождению клиентских платежей и формированию отчетности, изъят и изучен значительный объем документов о деятельности АКБ «Русский финансовый альянс» и его отчетность, проведены экономическая и почерковедческие судебные экспертизы.

По словам госпожи Петренко, сейчас материалы уголовного дела направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи их в суд.

Ирине Сидоровой по предъявленному обвинению по статье 172.1 Уголовного кодекса РФ грозит до четырех лет заключения с последующим запрещением заниматься банковской деятельностью.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться