«Промсвязьбанк» может засекретить состав правления, чтобы избежать международных санкций

«Промсвязьбанк» может засекретить состав правления, чтобы избежать международных санкций

«Промсвязьбанк», который вскоре должен начать работу в качестве опорного банка российской оборонки, может засекретить состав правления. Как поясняют два источника, близких к банку, этот шаг призван оградить руководство банка от международных санкций.
Банки / Павел Еськов 07 Май 2018, 12:10
«Промсвязьбанк» может засекретить состав правления, чтобы избежать международных санкций

Сейчас банки обязаны раскрывать на своем сайте информацию о квалификации и опыте работы членов совета директоров, правления, главного бухгалтера и его заместителя, руководителей и бухгалтеров филиалов. Кроме того, кредитные организации раскрывают конечных собственников. В случае выпуска публичных бумаг в ежеквартальных отчетах также указывается персональный состав правления эмитента.

В конце апреля экс-глава Российского экспортного центра Петр Фрадков, назначенный руководителем временной администрации «Промсвязьбанка», рассказывал, что банк прорабатывает различные сценарии развития событий в случае введения санкций. В частности, заблаговременно ищутся партнеры для проведения трансграничных переводов, а также не исключается отказ международных платежных систем от сотрудничества с банком.

Увод части информации «в тень» может найти поддержку у Центробанка. Как сообщает «КоммерсантЪ», регулятор уже разработал ряд мер, направленных на засекречивание информации о попавших под санкции лицах и о сделках, связанных с гособоронзаказом. В частности, один из проектов постановления разрешает не раскрывать акционеров, включенных в санкционные списки. Таким правом, судя по всему, уже воспользовался совладелец «Реновы» и «Русала» Виктор Вексельберг, который до попадания в санкционный список 6 апреля 2018 года фигурировал среди акционеров банка «Международный финансовый клуб» и «Меткомбанка».

В конце 2017 года были внесены изменения в закон «О банках и банковской деятельности», которые наделяют правительство правом «определить случаи, при которых кредитные организации вправе не осуществлять раскрытие информации», подлежащей раскрытию в соответствии с этим законом.

Для справки: «Промсвязьбанк» с 1995 года принадлежал братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым. С середины декабря 2017 года проходит процедуру санации через управляющую компанию ФКБС. В настоящее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) владеет более 99,9% акций «ПСБ». В дальнейшем банк будет передан Росимуществу

В январе власти РФ объявили, что на базе «Промсвязьбанка» будет создан опорный банк для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Банковское сопровождение гособоронзаказа будет осуществляться одновременно с обычными операциями банка.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться