Центробанк запустит печатный станок, чтобы помочь попавшим под санкции миллиардерам

Центробанк запустит печатный станок, чтобы помочь попавшим под санкции миллиардерам

Группе «Ренова» помощь уже оказана. Теперь на очереди «Русал» и группа «ГАЗ». Об этом в понедельник, 14 мая, сообщил исполняющий обязанности Министра финансов Российской Федерации Антон Силуанов.
Банки / Павел Еськов 14 Май 2018, 17:00
Центробанк запустит печатный станок, чтобы помочь попавшим под санкции миллиардерам

По его словам, Виктору Вексельбергу, который запросил у государства в общей сложности 5,7 млрд долларов, помощь была оказана на прошлой неделе. В то же время на вопрос о том, сколько именно Вексельберг получил от правительства, Силуанов уклонился.

«По суммам мне просто не хотелось бы говорить», – ответил и.о. главы Минфина.

При этом, как уточнил господин Силуанов, власти не исключают, что миллиардеру, занимающему 9-е место в списке богатейших россиян от Forbes, будет оказана дополнительная помощь.

Он пояснил, что одновременно прорабатывается вопрос финансовых вливаний в активы Олега Дерипаски. Для этого, по словам и.о. Министра финансов, государство может использовать «Промсвязьбанк» («ПСБ»), который был национализирован в декабре прошлого года, и сейчас находящийся в процессе превращения в банк для гособоронзаказа.

Деньги для «Промсвязьбанка», в свою очередь, напечатает Банк России.

Регулятор уже влил в банк 443 млрд рублей в виде чистой денежной эмиссии. Из них 330 млрд рублей пришло в виде кредитов (100 млрд рублей «ПСБ» вернул в марте) и еще 113 млрд рублей – на пополнение капитала, размер которого стал отрицательным (минус 170 млрд рублей на март) и остался таким после первой порции помощи (минус 59 млрд рублей на апрель).

В ближайшее время «Промсвязьбанк» получит еще 130 млрд рублей за счет печатного станка. Как ранее сообщал заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, эти средства будут зачислены на баланс банка в результате сделки по выкупу у него облигаций федерального займа.

Кроме того, дополнительно 5 млрд рублей «Промсвязьбанк» получит за счет налогоплательщиков – соответствующую сумму Минфин уже заложил в проект поправок к федеральному бюджету на текущий год.

«При этом, – как рассказал Силуанов, – вопрос о выдаче кредитов попавшим под санкции США компаниям будет решать непосредственно «Промсвязьбанк». Он добавил, что деньги смогут получить как «Русал», отрезанный от возможности поставлять алюминий на мировой рынок, так и группа «ГАЗ», которая находится под угрозой остановки конвейера из-за санкций, перекрывших поставки импортных комплектующих.

Вместе с тем, как подчеркнул и.о. Министра финансов, возможность выкупа государством акций En+ и «Русала» по-прежнему не рассматривается.

Напомним, что помимо Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, помощи у государства попросил также Алексей Мордашов, состояние которого Forbes оценивает в 17,5 млрд долларов.

Концерн «Силовые машины», которым владеет Мордашов, также в настоящее время испытывает проблемы с ликвидностью: западные банки отказываются проводить платежи в долларах. По сведениям из ряда источников, концерн уже направил в правительство список требований.

В частности, «Силовые машины» просят о льготном финансировании через Российский экспортный центр (до 85% от суммы проекта) и о рекомендациях регулятора российским банкам предоставлять кредиты на льготных условиях.

Кроме того, Мордашов просит запретить госкорпорациям и госкомпаниям, в частности, «Росатому», «РусГидро», «Газпрому», «ИнтерРАО» и «Ростеху», требовать у «Силовых машин» предоставления госгарантий.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться