Центробанк: Российские банки наращивают активы

Центробанк: Российские банки наращивают активы

Банковские активы – это различные объекты, в которые тот размещает собственные и заемные ресурсы. Это могут быть денежные средства, драгоценные металлы и камни, счета в других кредитных организациях и Центробанке, вложения в ценные бумаги, кредитный портфель, а также еще много-много других составляющих.
Банки / Павел Еськов 17 Май 2018, 16:40
Центробанк: Российские банки наращивают активы

Как сообщил Банк России, активы банковского сектора страны за апрель выросли на 1,6%, или 2,9 трлн рублей и по состоянию на 1 мая достигли уровня в 86,4 трлн рублей. Причем, на рублевые активы пришлось 1,3 трлн рублей прироста.

«Основной вклад в прирост активов внесло продолжившееся расширение корпоративного и розничного кредитования (соответственно +847 млрд рублей и +235 млрд рублей за месяц)», – уточняет регулятор.

В апреле, после сокращения в течение нескольких предыдущих месяцев, на 672 млрд рублей вырос портфель межбанковских кредитов (МБК), предоставленных банкам резидентам. Одновременно произошло увеличение на 330 млрд рублей остатков на корреспондентских счетах в кредитных организациях, а также денежных средств в кассе – на 278 млрд рублей.

Как комментирует регулятор: «За январь–апрель 2018 года банковские кредиты экономике выросли на 3,1%, в том числе кредиты нефинансовым организациям – на 2,3%. Портфель кредитов физическим лицам за этот период увеличился на 5,2%».

Совокупный объем кредитов экономике, а это – нефинансовые организации и физические лица, – в апреле вырос на 0,9%, достигнув уровня в 44,2 трлн рублей. При этом портфель корпоративных кредитов увеличился чуть меньше – на 0,5% до 31,4 трлн рублей.

«Динамика вкладов населения, а также депозитов и средств организаций на счетах (увеличение за апрель – более чем на 1 трлн рублей) сложилась под влиянием существенной доли валютной составляющей. Одновременно наблюдался прирост портфеля привлеченных МБК (+889 млрд рублей) и заимствований у Банка России (+352 млрд рублей)», – говорится в сообщении ЦБ РФ.

По словам заместителя председателя Банка России Ольги Поляковой, в стране растёт кредитование экономики. Это касается как корпоративного сектора, так и населения в целом. Так, прирост розничного портфеля в апреле составил 1,8%, а его объем достиг 12,8 трлн рублей.

Надо отметить, что на фоне апрельского роста кредитных портфелей, удельный вес просроченной задолженности в корпоративном сегменте по сути не изменился, составляя 6,9%. Зато в рознице он заметно снизился: если прежде его доля была в 6,7%, то теперь показатель равен 6,4%.

Из-за ослабления курса рубля в апреле произошел рост доли валютной составляющей в корпоративном кредитном портфеле – на 0,7 п.п., до 29,0%. В то же время доля валютных кредитов в розничном кредитном портфеле оставалась крайне незначительной – 0,8%.

В целом прибыль российских банков за четыре месяца достигла 537 млрд рублей. Это меньше, чем годом ранее – в январе–апреле 2017 года банкам удалось заработать 553 млрд рублей.

Как поясняет регулятор: «Преобладают прибыльные кредитные организации: прибыль в размере 706 млрд рублей показала 361 кредитная организация, а убыток в размере 169 млрд рублей – 162 кредитные организации».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться