Открывается любопытная картина. Из статьи Путина в «Ведомостях» можно было сделать вывод, что время госкорпораций и вообще широкого присутствия государства в экономике прошло. По логике статьи это было нужно, чтобы поддержать отечественную промышленность на ее главных направлениях развития, когда этим могло заниматься только государство, теперь время укреплять конкурентные начала в экономике, а это значит ликвидацию монополий, которыми в большинстве случаев госкорпорации и крупные госкомпании и являются.
На практике же все выглядит совсем иначе. Мало того, что появляется еще одна госкорпорация, но на ее финансирование пойдут средства Резервного фонда, который предназначен совсем не для этого. Это спасательный круг бюджета на случай, если цены на нефть предадут прогнозистов из Минэкономразвития и опустятся ниже не $100, а $93 за баррель (уточнение министра финансов Антона Силуанова).
Все просто. Цена на нефть может и не выдать, а вот с подготовкой саммита АТЭС в 2012 году, с обустройством Владивостока, со строительством обещанного моста на остров Русский все настолько неладно, что в прорыв бросаются последние резервы. Главное — не ударить в грязь лицом, а с бюджетом — будь что будет. Напомним, на момент разработки программы АТЭС затраты оценивались в 100 миллиардов рублей, а к