Так ли много получают министры экономического блока

Так ли много получают министры экономического блока

Тема зарплат высших российских чиновников стала очень горячей в конце прошлого года.
Бюджет / Александр Разуваев 15 Янв 2018, 14:59
Так ли много получают министры экономического блока

Особенно сильно обсуждение коснулось традиционно критикуемых руководителей финансово-экономических ведомств. Зарплата министра финансов Антона Силуанова превысила среднюю по стране в 47 раз и составила 1, 730 млн руб. в месяц. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин зарабатывает 1,220 млн руб.

Поговорить здесь действительно есть о чем. Мы много раз отмечали, что сравнение зарплат руководителей «Роснефти» или «Газпрома» со средними по стране не совсем корректно. Они руководители акционерных компаний, контрольный пакет в которых принадлежит государству. Источником их доходов является выручка компаний, а не бюджет. Хотя здесь, конечно, встает вопрос плоской и прогрессивной шкалы НДФЛ.

Но вот зарплаты министров платятся из бюджета. И на первый взгляд действующая пропорция выглядит аномально завышенной и является прямым издевательством над здравым смыслом и социальной справедливостью. Однако дьявол, как известно, прячется в деталях. 

При капитализме наиболее квалифицированные финансовые и экономические кадры обычно заняты в частном секторе. Жизнь там веселей, а главное платят больше. Иногда вознаграждение наемного сотрудника «привязано» непосредственно к прибыли, которую он приносит. Хорошо известны случаи, когда удачливый трейдер в паре с аналитиком зарабатывал больше, чем руководитель их финансовой компании. Особенно это имело место во время быстрого роста российского рынка акций в 2005–2007 гг.

Понятно, что зарплата министра выше, чем у его подчиненных. И для того чтобы конкурировать за высококвалифицированный персонал с частным рыночным сектором, Министерство финансов или зкономики должны предлагать сопоставимый уровень зарплат. 

Иначе сложится ситуация конца 90-х годов, когда начальник отдела в Министерстве финансов или ФКЦБ получал $500. А глава отдела внутри Института Экономики РАН – $300.

В результате работать туда шли три категории людей – пожилые специалисты, которые мечтали досидеть до пенсии, низкоквалифицированные и совсем не амбициозные люди, а также персоны, которые были заточены на коррупционную составляющую. 

В этом случае, естественно, рассчитывать на качественную макроэкономическую или приватизационную политику государственных органов не приходилось. Капитализм основан на конкуренции, в том числе между частным сектором и государственным. Как известно, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться