«Ромир»: Российской семье из 3-х человек для «нормальной жизни» нужно 76 тысяч рублей

«Ромир»: Российской семье из 3-х человек для «нормальной жизни» нужно 76 тысяч рублей

Средней российской семье из трех человек для обеспечения «нормальной жизни» необходимо 75.9 тысяч рублей в месяц. К такому выводу пришли эксперты исследовательского холдинга «Ромир», проанализировав результаты социологического исследования.
Бюджет / Павел Еськов 05 Апр 2018, 12:46
«Ромир»: Российской семье из 3-х человек для «нормальной жизни» нужно 76 тысяч рублей

Опрос проводился в марте среди полутора тысяч городских и сельских жителей в возрасте от 18 лет и старше, живущих во всех федеральных округах. Причем, что именно подразумевается под «нормальной жизнью», в сообщении не уточняется.

Согласно опросу, требования к размерам семейного бюджета весьма разные. Так, каждая пятая семья, или 21%, готова довольствоваться средствами от 20-ти до 45-ти тысяч рублей в месяц. У двух третей, или у 66%, запросы повыше – их устроил бы доход от 45-ти до 120-ти тысяч. Впрочем, 13% респондентов и такой расклад не устроил бы – по их мнению, для них и 120 тысяч «маловато будет».

«Таким образом, средняя российская семья претендуют на ежемесячный доход в 75 тыс. 900 рублей», — говорится в результатах исследования.

При этом,специалисты агентства «Ромир» отметили, что требования жителей мегаполисов традиционно выше, нежели у жителей небольших городов или сел. Так, если первым для счастья нужно 91.6 тысяч рублей в месяц на семью, то вторым было бы достаточно 61.5 тысяч рублей.

Как пояснил директор по коммуникациям холдинга«Ромир» Александр Базилевич, подобные исследования проводятся уже 10 лет. И, что важно отметить, если ранее запросы респондентов превышали реальный доход, то уже в нынешнем году эти слагаемые почти сравнялись.

«В 2017 году средняя семья из трех человек хотела бы иметь ежемесячно по 83.6 тысяч рублей, тогда как реальный доход, по данным Росстата, на тот момент составлял 71.8 тысяч рублей. В нынешнем же году, согласно статистике, реальный доход превысил 78 тысяч рублей. Следовательно, – отмечает Базилевич, – экономический кризис научил наш народ «жить в рамках», соизмеряя потребности с  тем, насколько полон твой кошелек».

Напомним, что «Ромир» – российский независимый холдинг, являющийся крупнейшей частной исследовательской компанией в Центральной и Восточной Европе. Специализируется на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. С 1993 года является представителем международной исследовательской ассоциации GallupInternational в России и странах СНГ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться