Россия оказывает поддержку не только пенсионерам, но и крупному бизнесу

Россия оказывает поддержку не только пенсионерам, но и крупному бизнесу

Выступая с отчетом о работе правительства в Государственной думе, премьер-министр страны Дмитрий Медведев затронул тему повышения МРОТ.
Бюджет / Илья Горбунов 12 Апр 2018, 04:28
Россия оказывает поддержку не только пенсионерам, но и крупному бизнесу

По сообщению РИА «Новости», правительство считает бедность наиболее сложной и кричащей проблемой современной России.

Дмитрий Медведев призвал к комплексному подходу в решении этой проблемы. Комплексный подход вызван также и отсутствием средств для повышения МРОТ. «Денег на увеличение минимального размера оплаты труда в бюджете в настоящий момент нет», – заметил Дмитрий Медведев.

Сегодня за чертой бедности находится 20 млн россиян. К началу нулевых этот показатель достигал 30 млн. «Эта цифра несколько подросла в ходе кризиса. Мы должны сделать все, чтобы вернуться к тем параметрам, которые были еще несколько лет назад, и стараться эту проблему решить», – сообщил российский премьер.

В данном случае, отсутствие повышения МРОТ это в общем, положительный фактор. Совершенно понятно, что сегодня зарплаты ориентируются все же на рынок, а не фиксированные цифры по минимальной зарплате труда, установленной законом. Поэтому говорить о повышении МРОТ как реальной составляющей благосостояния в России не приходится. Зато на МРОТ, в свою очередь, ориентированы различные штрафные выплаты. И низкая фиксация этого показателя играет скорее на руку многим россиянам.

В то же время, в послании Федеральному собранию Президент страны Владимир Путин заявил, что нужно добиться повышения размеров пенсии, регулярно ее индексировать на уровень выше темпов инфляции.

Путин отметил, что специальная программа системной поддержки и повышения качества жизни пенсионеров должна быть подготовлена новым кабинетом министров.

Президент также отметил, что средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет к концу следующего десятилетия.

В этой ситуации примечательно следующее. Отечественная экономика сегодня может позволить социальную поддержку как незащищенных групп граждан, так и в своеобразной форме «социальной» поддержки крупный бизнес попавший под санкции. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, поддержка со стороны правительства этих компаний обусловлена сохранением «тысяч рабочих мест». Естественно, что поддержка будет во многом оказана за счет госзаказа. Так же как и выплаты пенсионерам – из бюджета.

Но это возможно, пока цены на нефть остаются на уровне 70 долл. за баррель.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться