Инженер на миллион. Ученым начинают платить реальные зарплаты

Инженер на миллион. Ученым начинают платить реальные зарплаты

Оплаты труда научных сотрудников становятся более привлекательными, чем многих иных профессий.
Бюджет / Илья Горбунов 18 Апр 2018, 00:15
Инженер на миллион. Ученым начинают платить реальные зарплаты

Оплата их труда настолько повысилась, что Президент РАН Александр Сергеев был вынужден прокомментировать ситуацию следующим образом: «В институтах в Москве один научный сотрудник за этот год получил приблизительно на 1 миллион рублей больше, чем в прошлом году, в Питере – от 500 тысяч до 700 тысяч, в Новосибирске – 150 тысяч; в Перми – 40 тысяч, в Карачаево-Черкесии – 0», – отметил он, сообщает «Прайм».

Это стало результатом «майских указов» президента РФ. Что касается диспропорции, на этот счет последовало разъяснение Минтруда. Пресс-служба ведомства, что повышение средней заработной платы научных сотрудников должно составить к 2018 году до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Этим и объясняется возникшая диспропорция.   

И сегодня оплата труда научного сотрудника, вполне может превышать 100 тысяч рублей. Инженер, работающий в частной лаборатории, может зарабатывать от 120 до 150 тысяч. Но, что касается массового финансового признания научного и инженерного труда в стране, это, пожалуй, у нас впервые. 

В целом такое решение вполне оправдано. «Судите сами, к чему приводит отсутствие престижа инженерной профессии, – заметил «Финансовой газете» один из экспертов авиационной отрасли. Например, страна начала Отечественную войну с истребителями И-15, И-16, которых «мессеры» выкашивали эскадрильями. 

А вот через несколько лет мы уже имели линейку истребителей «Як». Причем Як-3 уже был конкурентоспособен Ме-109 (упомянутый «мессер»). В первые годы мы имели штурмовик «Ил-2» – «черную смерть», «истребитель танков». Мы сумели создать дальнюю бомбардировочную авиацию, пикировщики, морские торпедоносцы».

Эксперт связывает это с тем, что престиж инженерной профессии в 20-30-е годы прошлого века был чрезвычайно высок. «Говорят, что многие разработки, мы так сказать, заимствовали. Пусть говорят, что угодно, но и «заимствованную» разработку надо уметь воссоздать. Для этого нужны грамотные, уважающие своё дело ученые и инженеры», – заметил он.

По его словам, падение престижа инженерной профессии началось не в пресловутые 90-е годы, а гораздо раньше, когда понятие «советский инженер» стало насмешкой над неудачливым интеллигетом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться