Зарплаты бюджетников вырастут на 14% и увеличат инфляцию в 3.5 раза

Зарплаты бюджетников вырастут на 14% и увеличат инфляцию в 3.5 раза

Зарплаты работников бюджетной сферы в текущем году увеличатся в среднем на 14%. Такой рост будет результатом выполнения майских указов президента России Владимира Путина и повышением МРОТ до прожиточного минимума.
Бюджет / Илья Горбунов 23 Апр 2018, 18:01
Зарплаты бюджетников вырастут на 14% и увеличат инфляцию в 3.5 раза

Как отмечают «IZ» со ссылкой на данные Центрального Банка РФ, эта мера может увеличить инфляцию в 3.5 раза.

Действительно, многие уже почувствовали увеличение заработных плат. Например, научные сотрудники одного из московских НИИ химической отрасли, были крайне удивлены, получив неожиданно для себя зарплату на уровне 80 тыс. руб. к выдаче.

Растут зарплаты и в частных лабораториях. Инженер одной из них получает у выдачи 120 тыс. руб. и рассматривает предложение о переходе в другую лабораторию на больший оклад. В целом зарплаты сотрудников в научно-исследовательских институтах выросли, причем значительно. Причем настолько, что Президент РАН Александр Сергеев был вынужден прокомментировать ситуацию: «В институтах в Москве один научный сотрудник за этот год получил приблизительно на 1 миллион рублей больше, чем в прошлом году, в Питере – от 500 тысяч до 700 тысяч, в Новосибирске – 150 тысяч, в Перми – 40 тыс.».

Инженер на миллион. Ученым начинают платить реальные зарплаты


Повышение уровня оплаты труда в бюджетной сфере должно стимулировать частных работодателей к более высоким выплатам для свих сотрудников. Это, в свою очередь, ведет к повышению покупательной способности на внутреннем рынке, что, по мнению ряда экспертов, станет одним из основных стимулом роста экономики.     

В то же время, в одном из последних обзоров ЦБ отмечалось, что специалисты регулятора не исключают «несколько более быстрого приближения инфляции к 4% в 2018 году». По их оценкам, это, в частности, будет зависеть от внешних факторов и их влияния на курс рубля, а также адаптации компаний к изменению внешних условий.

При этом риски превышения цели в 2018 году оцениваются как невысокие.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться