Дорогая нефть позволит России более широко использовать средства ФНБ

Дорогая нефть позволит России более широко использовать средства ФНБ

Россия может существенно расширить инвестиционные инструменты с использованием фонда национального благосостояния.
Бюджет / Илья Горбунов 23 Апр 2018, 19:02
Дорогая нефть позволит России более широко использовать средства ФНБ

Как отметил министр финансов РФ Антон Силуанов, «после того, как доля ликвидных активов в ФНБ достигнет 7% от валового внутреннего продукта, диапазон инвестиций может быть расширен, включая акции, облигации и торгуемые ценные бумаги», - передает Bloomberg. «Такая инвестиционная практика широко распространена среди менеджеров крупнейших [мировых] суверенных фондов», - замечает Антон Силуанов. Доля активов, которые считаются «безрисковыми», может вырасти примерно до 5% ВВП в текущем году с нынешних 3%.

В целом, это может означать, что в РФ планируется возможность более рисковой политики с использованием средств Фонда национального благосостояния, так как сегодня цены на нефть продолжают расти, - отмечет издание. И если курс рубля и цены на нефть останутся на нынешнем уровне, это позволит Минфину потратить около 2 трлн рублей (по сегодняшнему курсу $32.6 млрд) на покупку иностранной валюты.

Согласно законам, средства ФНБ могут быть инвестированы в государственный долг, депозиты Внешэкономбанка и инфраструктурные проекты.

Последнее, по мнению экспертов, является наиболее интересным вложением. Инфраструктурные проекты во многих, как развитых, так и развивающихся экономиках, являются драйвером развития. Причем масштабные проекты, финансируемые государством, реализуются с использованием современных инновационных технологий, и в тоже время, становятся основой для проектов государственно-частного партнерства. В качестве примера можно привести строительство индонезийской дорожной сети. Что касается России, то создание инфраструктуры является для страны одним из главных приоритетов.

Министр финансов добавил, что целевой показатель в 7% для ликвидных активов в фонде «немного, минимальный минимум», - отмечает Bloomberg.

Этот уровень является обязательным в соответствии с российским законодательством о бюджете.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться