Центробанк и Минфин разошлись в вопросе о размере выплат дивидендов госкомпаниями

Центробанк и Минфин разошлись в вопросе о размере выплат дивидендов госкомпаниями

Эльвира Набиуллина выступает против привязки дивидендов государственных компаний к 50% от прибыли.
Бюджет / Павел Еськов 24 Апр 2018, 14:30
Центробанк и Минфин разошлись в вопросе о размере выплат дивидендов госкомпаниями

По ее мнению, в этом вопросе нельзя ориентироваться на формальную бюджетную планку: «Дивидендная политика должна быть предсказуемой для инвесторов и оптимальной для госкомпаний с учетом их стратегий развития», - считает председатель ЦБ РФ.

О расхождении во взглядах на размер дивидендов государственных компаний и банков между Банком России и Минфином, глава Центробанка рассказала на конференции «Российский фондовый рынок».

«В какой-то период нужны инвестиции, в какой-то – меньше инвестиций. Это не может быть формальной планкой – 50% и всем, и навсегда», – заявила Набиуллина. По ее мнению, государство должно уделять время для выработки оптимальной дивидендной политики для каждой компании и банка.

Эти выводы госпожа Набиуллина озвучила после выступления на конференции заместителя министра финансов Алексея Моисеева, который напомнил о планах Минфина добиться от госкомпаний дивидендов в размере не менее половины консолидированной чистой прибыли. По мнению ведомства, выплачивать дивиденды компании и банки могут даже при убытке за прошлый год – просто в данном случае дивиденды должны рассчитываться из нераспределенной прибыли прошлых лет.

«Мы получили значительную поддержку от руководства правительства в этой части и активно с Минэкономразвития работаем над тем, чтобы увеличить количество крупных компаний, которые будут платить 50% по МСФО», – отметил господин Моисеев.

Уже не первый год Минфин пытается добиться от госкомпаний дивидендов исходя из половины консолидированной прибыли. Однако всякий раз госкомпании добивались для себя исключений. 

Неделей ранее, 17 апреля, министр финансов Антон Силуанов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предупредил о рисках недополучения федеральным бюджетом до 204-х млрд рублей дивидендов - более половины запланированных платежей госкомпаний на нынешний год. Напомним, что в бюджете на текущий год заложены дивиденды в размере 380 млрд рублей.

В качестве примера министр финансов привел «Газпром», разногласия с которым уже вылились в заочную, но публичную дискуссию. Так, 29 марта зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что правление компании будет предлагать направить на дивиденды по итогам 2017 года ту же сумму, что и годом ранее - то есть 8.04 рубля на акцию. В то же время, Минфин заложил в бюджет 14.32 рубля.

«За 2016 год «Газпром» перечислил в федеральный бюджет 73 млрд рублей, что соответствует направлению на выплату дивидендов 20% чистой прибыли по МСФО. По информации СМИ со ссылкой на членов правления ПАО «Газпром», общество в 2018 году планирует сохранить размер дивидендных выплат на уровне 2017 года, что приведет в 2018 году к «выпадающим» доходам федерального бюджета на сумму до 78 млрд рублей», - отметил Силуанов.

Еще один пример из письма министра фимнансов премьеру – «Россети». Бюджет получил от компании 1.15 млрд рублей, или 1.4% чистой прибыли по МСФО, обращает внимание министр.

Силуанов попросил Медведева поручить Минэкономразвития и Росимуществу разработать директивы для представителей государства в советах директоров госкомпаний о направлении на дивиденды половины прибыли по МСФО. Также он попросил премьера инициировать внеочередные собрания акционеров «Роснефтегаза», «Транснефти» и «Роснефти» для выплаты ими промежуточных дивидендов за первое полугодие 2018 г. в размере не меньше, чем за тот же период 2017 года.

И Медведев в ответ на письмо Силуанова поручил своему первому заместителю Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру экономического развития Максиму Орешкину и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову «вместе с Минфином внести окончательные, не подлежащие пересмотру предложения по размеру дивидендов, подлежащих уплате в 2018 году».

В связи с поручением премьера, Минэкономразвития, Минфин и Росимущество получили из аппарата Белого дома письмо с просьбой представить предложения по размеру дивидендов до 7 мая.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться