Федеральный бюджет за январь–апрель текущего года исполнен с профицитом

Федеральный бюджет за январь–апрель текущего года исполнен с профицитом

Министерство финансов подвело итоги исполнения федерального бюджета за январь–апрель текущего года. Объем поступивших средств за четыре месяца составил 36,2% от общего поступления.
Бюджет / Илья Горбунов 16 Май 2018, 14:50
Федеральный бюджет за январь–апрель текущего года исполнен с профицитом

Доходы в бюджет 5 трлн 528 млрд рублей, исполнение расходов – 5 трлн 346 млрд рублей или 32,3% к общему объему расходов федерального бюджета. Нетрудно заметить, что бюджет в течение первых четырех месяцев исполнен с профицитом в 181 327,0 млн рублей.

Сальдо источников внутреннего и внешнего финансирования дефицита федерального бюджета за отчетный период составило (-) 235 379,7 млн рублей и 54 052,7 млн рублей соответственно. 

В своем отчете министерство финансов приводит поступления в бюджет по основным трем ведомствам – администраторов доходов федерального бюджета. На эти ведомства приходятся максимальные объемы администрируемых доходов. 

Доходы по линии Федеральной налоговой службой составили 3 трлн 565 млрд рублей, или 39,3% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2018 год, сотрудники Федеральной таможенной службой обеспечили поступления в объеме 1 трлн 670 млрд рублей, или 34,7% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета. Замыкают тройку ведомств, обеспечивающих наполнение российской казны, «другие федеральные органы». Они принесли в общую копилку 292 824,6 млн рублей, 21,2% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2018 год. 

По состоянию на 1 января 2018 года совокупный объем средств Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте составил 3 752 935,5 млн рублей. По состоянию на 1 мая 2018 года объем средств Фонда национального благосостояния вырос в рублевом эквиваленте и составил 3 трлн 962 млрд рублей.

В целях софинансирования формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, в апреле 2018 года часть средств ФНБ на счетах в Банке России в сумме 59,2 млн фунтов стерлингов была реализована за 5 124,7 млн рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета. 

Таким образом, в настоящее время есть все основания полагать, что федеральный бюджет по итогам 2018 года будет исполнен с профицитом. Инфляционные показатели могут сохраниться на уровне 4% по итогам года.

Увеличение благосостояния российской экономики по-прежнему во многом зависит от высоких цен на нефть. Сегодня рост по различным оценкам может достичь $100 за баррель. Правда, такой рост аналитики связывают с введением санкций со стороны США против Ирана из-за «ядерной сделки».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться