Евро в поисках ядра

Финансовые рынки 10 Ноя 2011, 12:10
Евро в поисках ядра

Греция – это диагноз. И не исключительно греческий. Спасение, пока так и не состоявшееся, рядового Афины наглядно показало, во-первых, дороговизну этой операции, вызывающую растущее недовольство граждан относительно благополучных стран ЕС.

Во-вторых, лечение оказывается малоэффективным. Более того, Греция – уже не единственный больной. Эпидемия долговой лихорадки распространилась по всей южной Европе, не излечилась от нее и Ирландия.

В-третьих, помощь Греции ставит под удар помощников. Так, крупнейшие банки Франции, перегруженные греческими облигациями, сами приближаются к опасной черте.

Необходимо делать выводы. Тем более, как констатировал вице-президент ЕК Олли Рен, восстановление экономики Евросоюза «остановилось». Еврокомиссия обнародовала новый макроэкономический прогноз, в котором понизила ожидания по росту экономики Евросоюза на текущий год на 0,2 процентного пункта, а на следующий год - сразу на 1,3 процентного пункта, до 0,6%. Прогноз по росту ВВП еврозоны на 2011 год был понижен на 0,1 процентного пункта - до 1,5%, а на 2012 год - на 1,3 процентного пункта, до 0,5%. Еврозона больна.

Способы лечения рассматриваются самые разные, вплоть до хирургических. Агентство Reuters сообщает, что власти Франции и Германии «на всех уровнях» ведут интенсивные переговоры о реформировании сегодняшней еврозоны. Их цель – согласование новой еврозоны уже не из 17 государств; членство в новом валютном клубе будет накладывать жесткие обязательства по проведению финансовой политики, соответственно, «фейс-контроль» пройдут не все.

Пока дело дальше переговоров не продвинулось. Наверняка, у плана создания элитной еврозоны будет немало противников. Тем не менее канцлер ФРГ Ангела Меркель уже выступила с заявлением о том, что в договор о Европейском союзе необходимо внести изменения, которые позволят «вернуть доверие рынков». А на ноябрьском саммите «большой двадцатки» в Каннах Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози впервые признали, что Греция может выйти из состава еврозоны.

Николай Вардуль

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться